г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утвержден стандарт по защите диких животных на дорогах

  • 13.08.2020
  • Утвержден стандарт по защите диких животных на дорогах

5 августа 2020 г. приказом Росстандарта принят национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству».

Стандарт разработан в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги» и направлен на обеспечение безопасности дорожных покрытий и сооружений, в том числе защищающих диких животных при пересечении автомобильных дорог.

Важно, что документ является первым в нашей стране, где отображены требования установке дорожных экодуков. Такое понятие представляется собой биопереход, то есть специальное дорожное сооружение, которое поможет безопасно перейти дорогу именно представителям фауны. Экодук может быть представлен мостовым, трубным, а также тоннельным типом.

Новый стандарт разработан с учетом положений национального законодательства в части защиты животного мира и безопасности дорожного движения. В нем собраны требования к обязательному оснащению трасс экодубами с целью снижения экологического ущерба от гибели диких животных и самого риска такого дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Проблема ДТП с участием диких животных растет с каждым годом. Последствия таких аварий очень печальные: общее количество происшествий затрагивает не менее 2%, из которых смертельными случаями оказываются 2-3 человека на 100 столкновений. Для самих животных большинство аварий приводит к гибели.

На основании федерального закона № 52-ФЗ «О животном мире», проектирование и строительство транспортных магистралей в обязательном порядке должно предусматривать сохранение путей миграции животных и места их постоянной концентрации.

ГОСТ Р 58947-2020 будет введен в действие уже с 1 ноября текущего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ГОСТ стандарты защита животных


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости