Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла распоряжение № 110 от 9 июля 2019 г., где одобрила проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Для окончательного утверждения проект правок будет рассмотрен Советом ЕЭК.
Первые изменения, вносимые в ТР ТС 021/2011, касаются общих требований безопасности товаров и направлены на уточнение критериев пригодности непереработанного пищевого сырья для производства пищевой продукции. Так, для этих целей не годится сырье:
-
содержащее консерванты;
-
обработанное красителями, ароматизаторами, различными облучениями;
-
имеющее температуру выше + 4 градуса С;
-
с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях и т. д.
Основной упор изменений сделан на соблюдении ветеринарных норм и правил при содержании крупного и мелкого рогатого скота, и других животных с целью получения безопасной готовой пищевой продукции.
Отметим, что для адаптации бизнес-сообщества к новым требованиям «пищевого» регламента будет отведено полгода с момента их вступления в силу.
Напомним, что ТР ТС 021/2011 был утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. Его положениями предусмотрено прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы (получение ветеринарного сертификата) для непереработанной продукции, получением свидетельства о госрегистрации на специализированную продукцию и товары нового вида, а также регистрация декларации о соответствии оставшихся групп продуктов питания.