г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утверждены национальные требования к российской биометрической продукции

  • 23.05.2019
  • Утверждены национальные требования к российской биометрической продукции

20 мая 2019 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщило об утверждении Правительством требований к биометрической продукции, изготовленной на территории Российской Федерации.

Речь идет о правительственном Постановлении № 425, принятом 11 апреля текущего года, «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719». Действовать документ начал 29 апреля.

Требования установлены для следующих видов биометрической продукции:

  • сканеры;
  • терминалы (в том числе терминалы контроля документов и верификации личности);
  • турникеты;
  • шлюзовые и проходные кабины;
  • комплексы автоматического пересечения государственной границы;
  • системы управления доступом и контроля;
  • комплексы регистрации биометрических данных.

За разработку требований отвечал технический комитет по стандартизации 098 «Биометрия и биомониторинг». Среди установленных требований: наличие прав на программную, технологическую и конструкторскую документацию, достаточных для производства и модернизации товара в течение не менее 5 лет; поддержка открытых форматов обмена биометрическими данными (такое требование утверждено ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794 «Информационные технологии. Биометрия. Форматы обмена биометрическими данными»); проведение контрольных испытаний и др.

Росстандарт отмечает, что на данный момент в России уже разработаны и действуют национальные стандарты для таких биометрических модальностей, как лицо (в 2D/3D-формате), отпечаток пальца и всей ладони, радужная оболочка глаза, динамика подписи. Кроме того, в ближайшее время завершится разработка национального стандарта на голос. Также запланирована подготовка нацстандарта на походку.

Поделиться с друзьями!

Теги: Требования к биометрической продукции биометрия биомониторинг ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794 «Информационные технологии. Биометрия. Форматы обмена биометрическими данными».

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.