г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Внесены изменения в национальные перечни товаров, подлежащих сертификации или декларированию

  • 17.01.2020
  • Внесены изменения в национальные перечни товаров, подлежащих сертификации или декларированию

15 января 2020 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 14, которым актуализирован перечень продукции, на которые требуется оформлять сертификат или декларацию о соответствии в национальной системе ГОСТ Р.

Официальное опубликование документа состоялось на следующий день – 16 января 2020 г. С этого момента постановление также вступает в силу.

Напомним, что речь идет о пересмотре перечней товаров, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 г.

Первые изменения касаются исключения из обоих перечней (по сертификации и декларированию) раздела 0272 «Газ нефтепереработки и пиролиза, продукты газоперерабатывающих заводов». Это исключение носит условный характер, так как указанная продукция уже с 1 января 2018 г. попадает под действие ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» и ее оценка соответствия проводится по его нормам.

В наименование раздела 7399 перечня по сертификации решено добавить уточнение по входящим в него группам: средства индивидуальной защиты (бронеодежда).

Инвентарь для спортивных игр (футбольные, гандбольные и хоккейные на траве ворота), представленный в разделе 9615 перечня по сертификации, также теперь исключен. Стоит отметить, что раздел был введен в действие с 1 января 2016 г. правительственным постановлением № 309 от 2 апреля 2015 г., но, как показывает практика, так и не смог закрепиться в национальной системе ГОСТ Р.

Что касается перечня по декларированию, то здесь также есть еще одно исключение, а именно из раздела 9442 исключены солнцезащитные очки. До вступления в силу постановления декларация о соответствии такой продукции регистрировалась только при наличии протокола испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории.

Поделиться с друзьями!

Теги: ГОСТ Р система ГОСТ Р сертификат соответствия декларация о соответствии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости