г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Актуализированы изменения в перечнях продукции, для которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза

  • 18.12.2012

К концу текущего 2012 года Советом Евразийской экономической комиссии вновь пересмотрены перечни различной продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования безопасности в рамках Таможенного союза.

Нововведения в единый перечень продукции, для которой обязательны требования Таможенного союза

Изменения касаются перечня продукции, при выпуске которой в обращение обязательно пройти оценку соответствия в виде сертификации или декларирования.

Единый перечень продукции, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 г. № 526, был пересмотрен на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось в конце ноября текущего года (решение прилагается).

Итогом рассмотрения документа стало ведение новых позиций списка, который с 61 позиции увеличился до 66. Так, было решено включить сжиженные углеводородные газы для использования в качестве топлива, подготовленные к транспортированию и эксплуатации нефть и природный горючий газ, магистральные трубопроводы для перевозки жидких и газообразных углеводородов. Также перечень дополнили материалы, контактирующие с кожей человека и товары, предназначенные для гражданской обороны и защиты при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Кроме дополнений, из перечня были исключены «альтернативные виды топлива».

Вступление в силу документа назначено на 22.12.2012 года (через 30 дней с момента официального опубликования).

Изменения в перечне продукции, подлежащей госрегистрации

Под внесение изменений попал список продукции, на которую обязательно получить свидетельство о государственной регистрации, для ее распространения на таможенной территории. Речь идет о II разделе решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Проект изменений был подготовлен Советом Евразийской экономической комиссии и рассмотрен Коллегией Евразийской экономической комиссии вначале декабря текущего года.

Нововведения коснутся отдельно взятых видов продукции, а именно изделий из черных металлов, где предложено дополнить перечень позициями из групп ТН ВЭД ТС 7306, 7307 и 7309 00 (трубки и фитинги для них, резервуары и цистерны, предназначенные для контакта с питьевой водой в системах хозяйственного водоснабжения и т. д.).

Также решено изложить в новой редакции группу 76 «Алюминий и изделия из него», то есть дополнить позициями 7611 00 000 0 и 7612 (бочки, резервуары, баки и аналогичные алюминиевые емкости для контакта с пищевыми продуктами или питьевой водой).

Кроме того решено ввести новую продукцию из группы 74, включающую в себя медь и изделия из нее, при этом прочие изделия из недрагоценных металлов (группа 83) принято исключить.

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект предполагаемых изменений и решила внести его для рассмотрения на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.