г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Актуализирован временный порядок ведения реестра заключений экспертизы промбезопасности

  • 28.01.2014

Ростехнадзор обновил требования к временному порядку ведения реестра выданных заключений экспертизы промышленной безопасности.

14 января 2014 г. было принято распоряжение № 3-рп «Об отмене распоряжения Ростехнадзора от 10 января 2014 г. № 1-рп «Об утверждении временного порядка внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности» и об утверждении временного порядка внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности».

Что изменилось в новой версии ведения реестра

В целом временный порядок внесения сведений в реестр о выданных заключениях экспертизы промышленной безопасности не изменился. Нововведения касаются отдельных положений документа.

В первую очередь, изменения связаны с требованиями к подаче заявления на внесение заключения экспертизы в реестр. Так, в новой версии порядка установлено, что в случае если объект экспертизы расположен не на территории нашей страны, то для включения выданного заключения экспертизы в реестр заявитель обязан обратиться в территориальный орган по месту размещения опасного производственного объекта, где применяется оборудование или взрывчатые материалы. Ранее заявитель мог выбрать любой территориальный орган.

Кроме того, в новой версии установлены нормы по добавлению электронной документации. В подсистему «Реестр экспертиз и деклараций» Комплексной системы информатизации Ростехнадзора к карточке заключения экспертизы обязательно должна быть прикреплена электронная версия результатов проверки. Требования к формам электронных документов и типам электронных носителей, предоставляемых в Ростехнадзор, закреплены приложением № 5 (отсутствовало в ранней редакции).

Допускается использование электронных версий, отсканируемых с оригинала, которые имеют все необходимые подписи и согласования. Сохранение файла должно осуществляться в формате Acrobat Reader (PDF), при этом размер тома не должен превышать 50 Мб. Само заявление о внесении сведений в реестр также прикрепляется в форматируемом виде (текстовая часть документации в форматах doc, docx, rtf). Передача электронных документов проводится на дисках (CD-R, CD-RW или DVD-R, DVD-RW).

Помимо этого, изменились контактные номера телефонов для справок центрального аппарата Ростехнадзора. Все остальные сведения о местонахождении органов Ростехнадзора, как центрального аппарата, так и его территориальных отделений, остались прежними.

Также без изменений остались основные разделы документа и их последовательность. Новая версия по-прежнему включает следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Порядок внесения сведений в реестр.
  3. Информация, внесенная в реестр.

Ознакомиться с требованиями ранее принятого порядка ведения реестра заключений экспертизы промбезопасности можно здесь.

Теги: экспертиза промышленной безопасности реестр заключений экспертизы промбезопасности

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.