г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Принята программа национальной стандартизации на 2020 г.

  • 06.11.2019
  • Принята программа национальной стандартизации на 2020 г.

1 ноября 2019 г. Росстандарт утвердил приказ № 2612 о программе национальной стандартизации на следующий год.

В составлении плана работ принимали участие все технические комитеты. Свои предложения они присылали через интернет-портал Федеральной государственной информационной системы «БЕРЕСТА» в режиме авторизованного доступа в период с 1 июля по 31 августа текущего года. Далее проект сформированной программы рассмотрели на заседании Совета по стандартизации, который прошел в конце сентября. И только после учета всех предложений и замечаний в ноябре утвердили окончательную редакцию программы на следующий год.

В 2020 г. запланирована масштабная работа в области стандартизации. Так, к примеру, более 2 000 документов должны будут принять в наступающем году. Всего рассмотрению подлежат более 5000 нормативных актов.

Важные изменения ожидаются при выделении средств на разработку стандартов. Внесенные правки в механизм субсидирования затрат, согласно постановлению Правительства РФ № 1311 от 3 ноября 2018 г, позволят отдавать предпочтение стандартам, внесенных в программу национальной стандартизации с финансированием за счет средств разработчика:

  • для перечней нормативных документов к техническим регламентам;

  • которые являются основными для реализации требований безопасности;

  • включающие в себя ссылки в нормативных документах.

Справочно! Основным документом, по нормам которого готовится программа национальной стандартизации, уже третий год является ГОСТ Р 1.14-2017. Документ определяет структуру, правила формирования, принятия, а также контроля над ее реализацией.

Поделиться с друзьями!

Теги: стандартизация ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости