г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Приняты новые редакции перечней ГОСТов к регламенту на маломерные суда

  • 13.12.2019
  • Приняты новые редакции перечней ГОСТов к регламенту на маломерные суда

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 3 декабря 2019 г. утвердила решение № 212, которым приняла новые перечни стандартов, применяемые для обеспечения соблюдения норм ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов».

Действующие на сегодняшний день перечни ГОСТов будут признаны утратившими силу. Эти редакции были утверждены решением Коллегии ЕЭК № 190 от 18 октября 2012 г.

Так, в новую редакцию перечня стандартов на требования к маломерным судам войдут 42 стандарта, что почти в два раза меньше тех, что включены в нынешнюю редакцию – 74 стандарта. Это связано с тем, что международные стандарты серии ISO были адаптированы в межгосударственные стандарты ГОСТ и ГОСТ ISO.

Актуализированный перечень стандартов на методы испытаний будет насчитывать 30 пунктов, состоящих из ГОСТ ISO, ГОСТ, ГОСТ Р ИСО и ГОСТ Р. Сейчас методика выполнения испытаний описана в 8 стандартах.

Требования безопасности и методы исследований установлены в отношении всех объектов регулирования ТР ТС 026/2012, например:

  • лодки с различной максимальной мощностью мотора;
  • надувные гребные лодки;
  • прогулочные суда;
  • надувные спасательные плоты и т. д.

Кроме того, в стандартах определены требования к дополнительному снаряжению и частям маломерных судов, таких как: спасательные круги и жилеты, оборудование переменного тока, системы защиты от удара молнии, графические символы и т. д.

Обновленные редакции перечней начнут применяться через полгода после официальной публикации решения, которое состоялось спустя несколько дней после принятия – 6 декабря текущего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: маломерные суда ТР ТС 026/2012 ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости