г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О критериях включения аккредитованных лиц в Единый реестр: сертификация и декларирование

  • 24.01.2020
  • О критериях включения аккредитованных лиц в Единый реестр: сертификация и декларирование

Как известно, что с 1 января 2020 года в ЕАЭС начал действовать «Порядок и основания принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него» принятый Поставлением Правительства РФ № 1236 от 21 сентября 2019.

Особое внимание заслуживает 10-й пункт критериев оценки возможности работы аккредитованного лица в сфере обязательной оценки соответствия продукции требованиям ЕАЭС. Данный критерий предусматривает наличие в области аккредитации органа по сертификации продукции, которая подлежит оценке соответствия требованиям союзных регламентов, включая все схемы сертификации (декларирования), указанные в приложении.

Приложение содержит 27 технических регламентов. При этом только один из них, ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», предусматривает декларирование соответствия по схемам 3д, 4д, 6д. Все другие («железнодорожные», «детский», «пиротехнический», «мебельный» и др.) включают исключительно сертификацию продукции.

Следовательно, согласно Порядку и основаниям, включение в национальную часть Единого реестра органов по сертификации, которые осуществляют подтверждение соответствия продукции в форме декларирования, не предусмотрено.

Исключение составляет ТР ТС 009/2011, поскольку декларация о соответствии на парфюмерно-косметические изделия предоставляется в аккредитованный орган по сертификации для регистрации.

Отметим, что органы по сертификации, которые уже включены в национальную часть Единого реестра, могут осуществлять декларацию соответствия до внесения изменений в сведения об области аккредитации. В свою очередь, внесение изменений проводится по итогам рассмотрения информации Росаккредитацией. Установлено, что сведения должны быть поданы до 1 марта 2020 года. Рассмотрение их будет осуществлено до 31 декабря 2020-го.

Поделиться с друзьями!

Теги: Постановление Правительства 1236 разъяснения о включении аккредитованных лиц включение аккредитованных лиц в Единый реестр национальная часть единого реестра критерии оценки о возможности работы аккредитованного лица


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости