г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Несколько советов о том, как правильно собирать грибы

  • 18.09.2019
  • Несколько советов о том, как правильно собирать грибы

Осень – прекрасная пора для сбора и заготовки грибов, при этом, ежегодно выявляется порядка 1 тысячи зафиксированных случаев отравления лесными грибами, 30 из которых заканчивается летальным исходом. В связи с такой печальной статистикой важно знать и помнить, как правильно обращаться с грибами.

Сам по себе гриб является трудноперевариваемым продуктом, поэтому его употребление показано только здоровым людям, не имеющим проблем с пищеварительным трактом. Также важно ограничить прием грибов у детей, так как в детском организме еще не сформировалось достаточное количество ферментов для их переваривания. Роспотребнадзор не рекомендует употребление любых грибов детям до 14 лет.

Помимо общего правила о том, что нужно собирать только хорошо известные съедобные грибы, для избегания негативных последствий, следует руководствоваться следующими нормами:

  1. Для сбора грибов использовать плетеные корзины, что позволит сохранить их свежесть.

  2. Срезать грибы с целой ножкой.
  3. Нельзя брать старые, переросшие и червивые грибы.
  4. Пробовать сырые грибы.

После сбора грибы необходимо обработать в тот же день, так как это скоропортящийся продукт. Грибы необходимо перебрать, отсортировать по видам, замочить и отварить (каждый вид следует готовить отдельно).

Важно! Из многочисленного числа съедобных грибов, лишь белый гриб, настоящий груздь и обыкновенный рыжик являются безусловно съедобными грибами. Только эти три вида можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Если же говорить о покупных грибах, то стоит избегать несанкционированных мест сбыта. Отдавайте предпочтение магазинам и супермаркетам. При этом важно, чтобы у продукта была целостная упаковка и имелась маркировка. Также необходимо провести визуальный осмотр покупных грибов: не ли в пачке/банке грязи, загнивших и испорченных экземпляров. Грибы попадают под действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Свежие грибы должны иметь ветеринарный сертификат, а прошедшие обработку – декларацию о соответствии. Продукция должна быть промаркирована знаком ЕАС.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 021/2011 ТР ТС 022/2011 пищевая продукция грибы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости