г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

24-е заседание Комиссии Таможенного союза

  • 04.03.2011

2 марта в Москве состоялось 24-е заседание Комиссии Таможенного союза. В числе прочих вопросов были рассмотрены и вопросы технического регулирования. На заседании был одобрен проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Таможенного союза на 2011-2015 годы. Был принят ряд решений по внесению изменений в нормативные и правовые акты Таможенного союза, касающиеся применения санитарных и ветеринарных правил.

Также на заседании члены комиссии приняли решения по классификации некоторых видов товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Были скорректированы ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза для цепей из черных металлов, отдельных видов овощей, некоторых продовольственных товаров.

Комиссия Таможенного союза на прошедшем заседании рассмотрела проекты:

Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года;

Соглашения об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза;

Соглашения об особенностях применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 года на таможенной территории Таможенного союза.

По результатам заседания решено было внести изменения в Решения Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года и 14 октября 2010 года № 450 и № 421. После обсуждения были приняты решения:

  • по вопросам функционирования информационных систем таможенных органов государств-членов ТС;
  • о внесении дополнения в Инструкцию о порядке использования транспортных, коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары;
  • о технических условиях предоставления данных, содержащихся в реестрах таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов.

На следующем заседании Комиссии Таможенного союза, которое состоится уже 15 марта, будет обсуждаться:

  • формирование Единого экономического пространства;
  • организация переноса контроля с российско-казахстанской границы на внешнюю границу Таможенного союза;
  • перенос транспортного контроля с белорусско-российской границы на внешний контур Таможенного союза;
  • совершенствование деятельности наднациональных органов, в том числе организация деятельности  Комиссии Таможенного союза;
  • формирование и организация деятельности Суда ЕврАзЭС;
  • подход к единой миграционной политике в отношении третьих стран;
  • присоединение государств – членов Таможенного союза к ВТО.


Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости