г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

10 июня 2014 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии проведет свое 16-ое заседание

  • 09.06.2014

Завтра, 10 июня 2014 г., состоится шестнадцатое в этом году заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, на повестку дня которого вынесен ряд вопросов в сфере технического регулирования.

Члены Коллегии пересмотрят сразу три решения Комиссии Таможенного союза, утвержденные еще в 2011 г. Речь идет о документах, которыми приняты технические регламенты Таможенного союза:

  • «О безопасности упаковки» - решение Комиссии Таможенного союза № 769 от 16 августа 2011 г.;
  • «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» - решение Комиссии Таможенного союза № 797 от 23 сентября 2011 г.;
  • «О безопасности пищевой продукции» - решение Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.

Помимо утверждения самих регламентов, решениями установлены их даты введения в действие, а также переходные периоды (сроки действия ранее выданных документов об оценке соответствия, реализация продукции, которая до вступления в силу регламента не подлежала прохождению обязательной оценке безопасности и т. д.). Вместе с техническими регламентами этими же решениями утверждены перечни стандартов, необходимых для их полноценного применения.

В решении № 880 планируется изложить в новой редакции подпункт 3.1, в части распространения «пищевого» регламента на молочную и мясную продукцию. Это связано с началом действия профильных техрегламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Обновления: 19 июня 2014 г. было официально опубликовано решение № 91 «О внесении изменений в подпункт 3.1 решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880». Этим решением сняты ограничения на область регулирования «пищевого» техрегламента в части молока и мяса.

Напомним, что до вступления в силу «молочного» и «мясного» регламентов молоко и мясо не попадали под действие технического регламента на пищевые продукты.

Также следует отметить, что в сам технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» готовятся внести ряд изменений. Так, проект изменений № 1 уже проходит внутригосударственное согласование, а проект изменений № 2 завершает публичное обсуждение (предполагаемая дата окончания слушания – 17 июня 2014 г.). Основная часть правок направлена на используемые термины и понятия в техрегламенте, также затронуты отдельные показатели безопасности и их значения, предложено ввести новые приложения, содержащие требования безопасности к облученной пищевой продукции, формы витаминов для использования в производстве БАД к пище для взрослых, сроки введения основных блюд прикорма в питание детей раннего возраста и т. д.

Поделиться с друзьями!

Теги: анонсы мероприятий


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости