1 сентября 2019 г. был завершен переходный период для технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Согласно переходным положениям, на территории стран-участниц ЕАЭС до 1 сентября 2019 года допускалось производство и обращение продукции, на которую ранее были оформлены документы об оценке соответствия продукции ранее действовавшим национальным обязательным требованиям, т.е. на рыбную продукцию оформлялись декларации о соответствии ГОСТ Р.
Начиная с 1 сентября, на территории ЕАЭС реализация рыбной продукции возможна только при наличии декларации о соответствии по требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, а также маркировки товаров знаком обращения EAC.
Напомним, что под действие ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:
- рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
- вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
- рыбные полуфабрикаты;
- детское питание на основе рыбной продукции;
- икра в разной степени обработки;
- рыбные консервы и пресервы;
- маринованная продукция;
- икорное изделие;
- рыбный жир и жир водных млекопитающих;
- имитация рыбной продукции;
- гидролизат из рыбной продукции;
- рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
- фарш из рыбной продукции.
Под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).
С основными требованиями к процедуре транспортировки, хранению, маркировки и упаковки рыбной продукции можно ознакомиться в тексте технического регламента на рыбную продукцию (ТР ЕАЭС 040/2016).