1 сентября 2020 года в Российской Федерации были введены межгосударственные и национальные стандарты в области пищевой промышленности, пожарной безопасности, метрологии, нефтегазовой и строительной систем, а также цифровых технологий, охраны труда и машиностроения.
Так, относительно безопасности пищевых продуктов вступили в силу национальные стандарты для потребительских испытаний:
- безалкогольных газированных напитков на растительном сырье;
- яблочного сока;
- шоколада;
- рыбных натуральных консервов;
- пастеризованного молока;
- мороженого филе трески;
- варено-копченой колбасы «Сервелат», молочных сосисок и др.
Отметим, что данные ГОСТ Р разработаны АКО «Российская система качества». Вводятся они впервые. При этом в области их применения указано, что документы не используются в целях обязательной оценки соответствия.
Что касается пожарной безопасности, то в первый день сентября действовать начали как межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными, так и национальные. Среди них ГОСТ ISO 1927-2-2019, в котором изложен порядок отбора проб для испытаний неформованных огнеупоров, ГОСТ с методами определения циркония в огнеупорах и огнеупорном сырье, ГОСТ Р с общими техническими условиями санитарно-технических систем в мобильных (инвентарных) зданиях и др.
А вот классификацию мобильных (инвентарных) сооружений и зданий, их термины и определения можно узнать из впервые введенного ГОСТ Р 58759-2019. Согласно положениям стандарта, они обязательны для применения в справочной и технической литературе, документации всех видов.
В сфере метрологии можно отметить ГОСТ Р МЭК с общими требованиями к выполнению измерений мощности ультразвука в жидкостях, ГОСТ Р 58565-2019 (ИСО 15902:2004) c терминами и определениями дифракционной оптики, ГОСТ Р с методикой поверки эталонных мер твердости.