г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

1 сентября 2020-го вступили в силу стандарты по метрологии, пожарной и пищевой безопасности

Опубликовано: 04.09.2020

Обновлено: 04.09.2020


  • 1 сентября 2020-го вступили в силу стандарты по метрологии, пожарной и пищевой безопасности

1 сентября 2020 года в Российской Федерации были введены межгосударственные и национальные стандарты в области пищевой промышленности, пожарной безопасности, метрологии, нефтегазовой и строительной систем, а также цифровых технологий, охраны труда и машиностроения.

Так, относительно безопасности пищевых продуктов вступили в силу национальные стандарты для потребительских испытаний:

- безалкогольных газированных напитков на растительном сырье;

- яблочного сока;

- шоколада;

- рыбных натуральных консервов;

- пастеризованного молока;

- мороженого филе трески;

- варено-копченой колбасы «Сервелат», молочных сосисок и др.

Отметим, что данные ГОСТ Р разработаны АКО «Российская система качества». Вводятся они впервые. При этом в области их применения указано, что документы не используются в целях обязательной оценки соответствия.

Что касается пожарной безопасности, то в первый день сентября действовать начали как межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными, так и национальные. Среди них ГОСТ ISO 1927-2-2019, в котором изложен порядок отбора проб для испытаний неформованных огнеупоров, ГОСТ с методами определения циркония в огнеупорах и огнеупорном сырье, ГОСТ Р с общими техническими условиями санитарно-технических систем в мобильных (инвентарных) зданиях и др.

А вот классификацию мобильных (инвентарных) сооружений и зданий, их термины и определения можно узнать из впервые введенного ГОСТ Р 58759-2019. Согласно положениям стандарта, они обязательны для применения в справочной и технической литературе, документации всех видов.

В сфере метрологии можно отметить ГОСТ Р МЭК с общими требованиями к выполнению измерений мощности ультразвука в жидкостях, ГОСТ Р 58565-2019 (ИСО 15902:2004) c терминами и определениями дифракционной оптики, ГОСТ Р с методикой поверки эталонных мер твердости.

Поделиться с друзьями!

Теги: новые ГОСТы на пищевую продукцию новые ГОСТы с сентября 2020 года ГОСТ Р 58759-2019 ГОСТ Р 58565-2019 ГОСТ ISO 1927-2-2019


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости