г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

1 июля 2012 года начнет действовать Техрегламент «О безопасности игрушек» Таможенного союза

  • 05.10.2011
Данный Технической регламент частично заменит Технический регламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", действующий на территории России и содержащий, помимо прочего, обязательные требования к детским игрушкам.

Техрегламент Таможенного союза действует в отношении игрушек, не эксплуатировавшиеся ранее, которые выпускаются в обращение на территории Таможенного союза. Под понятием «игрушка» понимается изделие или материал, предназначенные для игры детей в возрасте до 14 лет.

Текст Технического регламента содержит список требований к безопасности материалов, из которых состоят игрушки, их конструкции, химических и физических свойств. Также установлены требования к органолептическим, токсиколого-гигиеническим, микробиологическим показателям, маркировке игрушек.

Комиссия Таможенного союза утвердила Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного Технического регламента.

До 15 февраля 2014 года разрешается производить и выпускать в обращение игрушки, которые соответствуют ранее принятым требованиям (в случае России – Техрегламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), если это соответствие подтверждено сертификатами и декларациями соответствия, полученными до вступления в силу Техрегламента Таможенного союза. Стоит указать также на то, что со дня вступления Техрегламента в силу получение документов, подтверждающих соответствие продукции предыдущим требованиям, будет невозможно.

Требования, прописанные в Техническом регламенте, не распространяются на такие товары, как искусственные ёлки и ёлочные украшения (в т.ч. электрогирлянды), декоративные куклы, масштабные коллекционные модели, различный спортивный инвентарь, оборудование для детских площадок и игрушки, установленные в местах общего пользования, и другие. Полный список таких товаров перечислен в Приложении 1 к Техрегламенту. Все предметы из данного списка не рассматриваются в качестве игрушек и потому под действие технического регламента не попадают.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.