г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

1 августа 2011 года вступили в силу изменения в закон РФ «О защите прав потребителей», введенные в действие Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 242-ФЗ.

  • 10.08.2011
Письмо от 02.08.2011 г. № 01/9766-1-23 «О внесении изменений в закон Российской Федерации от 7 февраля 19992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призвано обеспечить осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в полном соответствии с положениями статьи 40 закона РФ.

Новая редакция закона вводит понятие федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей с детализацией его основных принципов и направлений.

Федеральный государственный надзор наряду с уже существующими функциями теперь включает в себя также проверки на предмет соблюдения тех же требований, установленных международными договорами Российской Федерации. Это позволит Роспотребнадзору обеспечивать проверку соблюдения на территории Российской Федерации, решений, принимаемых в рамках Евразийского экономического союза и Комиссии Таможенного союза.

В соответствии с подпунктами 4-7 пункта 2 статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор будет проводить систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований закона. А также, будет оптимизирована действующая система статистического наблюдения в области защиты прав потребителей.

В число направлений федерального государственного надзора также включен учет и анализ случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей, связанного с приобретением и использованием товаров с недостатками, опасных товаров или с предоставлением потребителям, несвоевременной, неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах. При этом во всех выявленных случаях Роспотребнадзору надлежит, в обязательном порядке, разрешать вопрос о возмещении соответствующего имущественного вреда, участвуя в судебной защите прав пострадавших потребителей в рамках полномочий, определенных положениями подпункта 7 пунктов 4,5 закона РФ «О защите прав потребителей».

Также конкретизировано понятие неоднократного и грубого нарушения прав потребителей как основания для инициативного обращения в суд с заявлением о ликвидации изготовителя либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Уточнение этой нормы должно послужить активному применению соответствующего правомочия со стороны Роспотребнадзора к принудительной ликвидации юридического лица или прекращению деятельности индивидуального предпринимателя.

С 1 августа 2011 года, только Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вправе давать разъяснения, касающиеся правил заключения и исполнения договоров розничной купли-продажи, правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям.

Осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей во многом зависит от четкой правовой регламентации, и принятые изменения в законодательстве РФ будут способствовать улучшению ситуации в данной сфере гражданских отношений.
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.