г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проект решения Совета ЕЭК Изменения № 4 в технический реламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и № 1 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) в части установления специальных требований к биологически активным добавкам к пище, их производству, реализации и маркировке

Обновлено: 03.09.2020


Проект решения Совета ЕЭК Изменения № 4 в технический реламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и № 1 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) в части установления специальных требований к биологически активным добавкам к пище, их производству, реализации и маркировке

Скачать: 1020.5 Кб

Проект решения Совета ЕЭК Изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и № 1 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) в части установления специальных требований к биологически активным добавкам к пище, их производству, реализации и маркировке.

В приложении к проекту указаны изменения вносимые в технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" 

1. В статье 4 понятия «биологически активные добавки к пище (БАД)» и «пищевая продукция для питания спортсменов» изложить в следующей редакции: 

биологически активные добавки к пище (БАД)-специализированная пищевая продукция, являющаяся дополнительным источником природных или идентичных природным пищевых и биологически активных веществ (белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и их составляющих, витаминов и их активных метаболитов%; макро- и микроэлементов, фитонутриентов и других минорных биологически активных веществ), выделенных из источников, имеющих традиции пищевого применения, или полученных иными методами, а также пробиотических микроорганизмов, предназначенная для употребления с приемом пищи для коррекции и оптимизации питания, реализуемая потребителю в дозированных формах (таблетки, капсулы, порошки, пастилки, жидкие и иные формы); 

пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция заданного химического состава, измененной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам; 

2. Статью 4 дополнить следующими понятиями: 

биологически активное вещество (БАВ) - вещество, выделенное из сырья растительного, животного, минерального или микробного происхождения, а также полученное с использованием физических, химических или биотехнологических методов, оказывающее влияние на обмен веществ; 

фитонутриент - минорное биологически активное вещество, выделенное из растительного сырья. 

3. Статью 7 дополнить частью 13, изложив в следующей редакции: 

«13. К использованию при производстве (изготовлении) пищевой продукции не допускаются синтетические лекарственные субстанции (средства), психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества,  а также растения и продукты их переработки, представляющие опасность для жизни и здоровья человека.

К использованию при производстве (изготовлении) чаев и сборов на растительной основе, травяных чаев также не допускаются растения и продукты их переработки, установленные в Приложении 7 к настоящему техническому регламенту.» 

4. Часть 5 статьи 8 изложить в следующей редакции:

 «5. Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

 этилового спирта более 0,2 %; 

кофе натурального; 

ядер абрикосовой косточки; 

уксуса; 

подсластителей, за исключением:

 - в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания,

 - сахароспиртов в составе биологически активных добавок к пище для детей старше 3 лет.» 

5. Часть 10 статьи 8 изложить в следующей редакции: «10. При производстве (изготовлении) детских травяных напитков (травяных чаев) для детей раннего возраста (до 3 лет) допускается использование только растительного сырья, указанного в Приложении 8 к настоящему техническому регламенту.» 

6. Часть 12 статьи 8 изложить в следующей редакции: 

«12. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического aромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые aроматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин, за исключением случаев, установленных ТР TC 027/2012.» 

7. Части 13 и 14 статьи 8 исключить.

 8. Пункт 2 части 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:

 «2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического витаминный (минеральный, витаминно-минеральный) комплекс для диетического лечебного и диетического питания, том числе профилактического питания;» 

9. В пункте 3 Приложения 3 «Гигиенические требования безопасности пищевой продукции» к техническому регламенту показатель «Кислотное число» изложить в следующей редакции (см. таблицу в приложении к проекту).

10. Приложение 7 изложить в следующей редакции: 

"Перечень растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе чаев и сборов на растительной основе, травяных чаев.(подробный перечень представлен а приложении к проекту).

11. Название Приложения 8 изложить в следующей редакции: 

«Виды растительного сырья для использования при производстве детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста». 

12. Приложение 9 изложить в следующей редакции:

Витамины, витаминоподобные вещества и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания для детей раннего возраста, за исключением пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания и биологически активных добавок к пище для детей раннего возраста. (см. приложение к проекту).

Приложения

Уведомление о разработке

изменения в ТР ТС 021

изменения в ТР ТС 027

Перечень стандартов 1

5 Перечень стандартов 2 тр тс 027

ПРОТОКОЛ РГ БАД от 13.12.19 итог

Приложение к протоколу Список участников РГ

Сводка к ТР ТС 021

Сводка к ТР ТС 027

Пояснительная записка к изменениям ТР ТС БАД


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.