г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Решение Коллегии ЕЭК N 78 от 21 мая 2019 г. "О внесении изменений в раздел 20 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", нормативные показатели токсичности и безопасности дезинфекционных средств.

  • 30.05.2019

Решение Коллегии ЕЭК N 78 от 21 мая 2019 г. "О внесении изменений в раздел 20 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", нормативные показатели токсичности и безопасности дезинфекционных средств.

Скачать: 23.4 Мб

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 мая 2019 г. N 78

"О внесении изменений в раздел 20 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)".

Внесены изменения в раздел 20 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299, изменения согласно приложению. Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решением от 21 мая 2019 г. N 78 установить, что:

  1. обращение дезинфекционных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза при наличии свидетельства о государственной регистрации, выданного в отношении их до вступления настоящего Решения в силу, осуществляется до окончания срока его действия;
  2. предусмотренные пунктами 1.8.1 и 2.3 приложения к разделу 20 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требования к репеллентным средствам, относящимся к дерматологическим средствам индивидуальной защиты от воздействия биологических факторов (насекомых), используемым в условиях промышленного производства, вступают в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающего внесение в технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) изменений в части установления требований к токсичности, безопасности и физико-химическим показателям таких средств.

Раздел 20 главы II Требования к дезинфекционным средствам изложить в следующей редакции:

1.Настоящий раздел применяется в отношении дезинфекционных средств в виде различных препаративных форм, предназначенных для профессионального применения, розничной продажи (из товарных позиций 2801 - 2853, 2901 - 2942, 3307, 3604 и 3808 ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением средств, применяемых в ветеринарии и сельском хозяйстве.

Безопасность дезинфекционных средств обеспечивается путем соблюдения требований к нормативным показателям токсичности и безопасности дезинфекционных средств согласно приложению.

Оценка безопасности препаративных форм, рабочих растворов дезинфекционных средств осуществляется на основании сведений:

  1. о токсикологической безопасности и эффективности рабочих растворов дезинфекционных средств;
  2. о химических и физических свойствах дезинфекционных средств;
  3. об оценке опасности дезинфекционных средств;
  4. о токсикологической характеристике компонентов препаративной формы;
  5. об острой токсичности при введении в желудок;
  6. об острой токсичности при нанесении на кожу;
  7. об острой ингаляционной токсичности;
  8. об острой токсичности при введении в брюшную полость;
  9. о раздражающем действии на кожу и слизистую оболочку глаза;
  10. о сенсибилизирующем действии;
  11. о кумулятивном действии;
  12. о кожно-резорбтивном действии;
  13. о подострой ингаляционной токсичности;
  14. о подострой токсичности при внутрижелудочном поступлении;
  15. о хронической токсичности при внутрижелудочном поступлении;
  16. о влиянии на органолептические свойства воды (запах, привкус);
  17. о гигиенических нормативах,действующих веществ в воздухе рабочей зоны, в атмосферном воздухе населенных мест, в воде водных объектов (не требуется для действующих веществ, которые не классифицируются как опасные по параметрам острой токсичности при внутрижелудочном, накожном, ингаляционном поступлении в организм, по способности обладать раздражающим, кожно-резорбтивным, сенсибилизирующим, репротоксичным, мутагенным, канцерогенным действием);
  18. о гигиенических нормативах (предельно допустимых концентрациях) продуктов трансформации действующих веществ, вредных примесей и продуктов трансформации под влиянием действующих веществ в воде водных объектов (для средств обеззараживания вод всех видов);
  19. о наличии данных об отдаленных эффектах (мутагенная активность, канцерогенное, эмбриотоксическое, тератогенное и гонадотоксическое действие, влияние на эндокринную систему);
  20. о реальной опасности в рекомендуемых режимах применения;
  21. об эффективности препаративных форм дезинфекционных средств.

Порядок организации и проведения дезинфектологической экспертизы определяется в соответствии с законодательством государств-членов. Для проведения дезинфектологической экспертизы изготовителем, или продавцом (импортером), или уполномоченным изготовителем лицом формируется досье.

Упаковывание дезинфекционных средств должно осуществляться согласно требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, или требованиям изготовителей. Упаковка должна обеспечивать сохранность дезинфекционных средств при хранении и транспортировании их в течение срока годности.

В Решении от 21 мая 2019 г. N 78 в Приложение к разделу 20 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) представлены нормативные показатели токсичности и безопасности дезинфекционных средств.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.