г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Добрый день, я ИП, меня интересует все, что связано с сертифика...

  • 23.05.2019

Интересует вопрос связанный с сертификацией хлебобулочных изд...

Марина
Добрый день, я ИП, меня интересует все, что связано с сертификацией хлебобулочных изделий, т. е. какие сертификаты, каким образом и где их нужно получать?
Отвечает специалист: Ирина
Добрый день, Марина! Хлеб и хлебобулочные изделия являются пищевым продуктом, Вам необходимо получить санитарно-эпидемиологического заключение и сертификат соответствия. По составу хлеб классифицируется следующим образом: ржаной; пшеничный; ржано-пшеничный; пшенично-ржаной; хлебобулочные изделия сдобные, которые отличаются повышенным содержанием жира и сахара;хлебобулочные изделия диетические; хлебобулочные изделия национальной кухни – армянский и грузинский лаваш, и т.п. Эта продукция подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, и на  производителя продукции должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларацию о соответствии необходимо получить на следующие виды хлебобулочных изделий: диетический хлеб и хлебобулочные изделия, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из смеси разных сортов муки, бараночные изделия, пироги, пончики, соломка, сухарные изделия (сухари сдобные, армейские, гренки), хрустящие хлебцы и т.д. Кроме того, безопасность этой продукции должен подтвердить хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия. Он оформляется в следующих случаях: при ввозе и вывозе муки, макаронных и хлебобулочных изделий, при осуществлении закупок данной продукции на государственные нужды, поставке в государственный резерв. Хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия должен быть получен на каждую партию, которая вывозится или ввозится на территорию России, вне зависимости от ее размеров. Чтобы получить сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия, нужно пройти несколько стандартных этапов: подача заявки о необходимости проведения сертификационных испытаний; выбор схемы, по которой будет проводиться сертификация хлеба и хлебобулочных изделий; рассмотрение органом, аккредитованным в области сертификации, документов, предоставленных заявителем; проведение испытаний для проверки соответствия продукции стандартам качества; выдача документа, подтверждающего соответствие качеству (в данном случае этим документом является сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия). Для оформления хлебного сертификата при ввозе продукции необходимо подать следующие документы: заявка, ОГРН, ИНН заявителя, контракт со спецификацией с переводом на русский язык, на всю партию продукции, информация об учетных записях в Статрегистре Росстата; декларация соответствия, составленная производителем с переводом на русский язык; акт проведенных отборов проб продукции; документы на транспортировку продукции. Для оформления хлебного сертификата на экспорт продукции, в орган необходимо подать следующие документы: заявка; договор на поставку продукции; информация об учетных записях в Статрегистре Росстата; ОГРН, ИНН производителя; удостоверение качества; акт проведенных отборов проб продукции; соответствие производства товара ТУ или ГОСТам (нормативно-техническая документация).