Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевом производстве
Оксана
Что значит разрабатываться, внедряться
и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, что надо делать?
Отвечает специалист: Елена
Здравствуйте!
ТР ТС 021/2011(п.2, ст. 10, гл. 3) закреплено, что
при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. В следующем пункте приведены конкретные процедуры:
- выбор необходимых для обеспечения безопасности
пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
- выбор последовательности и поточности
технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
- определение контролируемых этапов технологических
операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
- проведение контроля за продовольственным
(пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
- проведение контроля за функционированием
технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- обеспечение документирования информации
о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
- соблюдение условий хранения и перевозки
(транспортирования) пищевой продукции;
- содержание производственных помещений,
технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
- выбор способов и обеспечение соблюдения
работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
- выбор обеспечивающих безопасность пищевой
продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
- ведение и хранение документации на бумажных
и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- прослеживаемость пищевой продукции. О
самой системе ХАССП можно узнать в документе "CAC/RCP 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов" (вместе с "Системой анализа опасных факторов и критических точек контроля (HACCP) и указаниями по ее применению").