г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Добрый день!В связи с ближайшим завершением с 01.01.2016 г ...

  • 10.11.2015

Формирование наименований колбасных изделий

Элеонора
Добрый день! В связи с ближайшим завершением с 01.01.2016 г переходного периода для ТР ТС 034/2013 возник ряд вопросов. 1) Можно ли использовать (если да - до какого периода) «придуманные» названия ГОСТовских колбас, например: колбаса варено-копченая Московская Особая, ссылаясь на то, что на в/к колбасы не разработаны на сегодняшний момент межгосударственные стандарты?   2) Можно ли будет продолжать использовать после введения в действие межгосударственного стандарта гостовские названия для вареных колбас Молочная Особая, Молочная Премиум, Телячья Особая, вырабатываемых по ТУ, ссылаясь на сырьевой признак (использование в рецептуре молока, мяса-телятины)? 3) Какие законодательные акты или другие документы, регламентируют данные процедуры? 4) Является ли название сардельки Школьные названием, относящимся к детскому питанию. В техническом регламенте нет такого названия в пункте б).Школьники тоже бывают разного возраста. Конфеты «школьные» ведь не относятся к детскому питанию.
Отвечает специалист: Елена
Здравствуйте! 1-3. На основании пункта в) статьи 107 главы ХI ТР ТС 034/2013, не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная"). Обратите внимание на перечень ГОСТов, принятый решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 81 от 26 мая 2014 г. в целях исполнения требований регламента (там есть стандарты на варено-копченые колбасы). 4. В этом вопросе лучше проконсультироваться с юристами.