Разработка и внедрение принципов ХАССП
Александр
Добрый день! Согласно ТР ТС 021/2011, ст. 10 п.2,
предприятия-изготовители пищевых продуктов должны внедрить и поддерживать систему качества основанной на принципах ХАССП. Предприятия торговли и общепиты должны внедрять систему ХАССП? Продукция реализуется как в общепите, так и в магазинах. спасибо.
Отвечает специалист: Елена
Здравствуйте!
На основании статьи 4 ТР ТС 021/2011 изготовитель
пищевой продукции – организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов. Исходя из этого определения следует, что предприятия торговли и общепиты при осуществлении процессов производства пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 регламента.