г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добрый день!Согласно ТР ТС 021/2011, ст. 10 п.2, ...

  • 15.02.2015

Разработка и внедрение принципов ХАССП

Александр
Добрый день! Согласно ТР ТС 021/2011, ст. 10 п.2, предприятия-изготовители пищевых продуктов должны внедрить и поддерживать систему качества основанной на принципах ХАССП. Предприятия торговли и общепиты должны внедрять систему ХАССП? Продукция реализуется как в общепите, так и в магазинах. спасибо.
Отвечает специалист: Елена
Здравствуйте! На основании статьи 4 ТР ТС 021/2011 изготовитель пищевой продукции – организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов. Исходя из этого определения следует, что предприятия торговли и общепиты при осуществлении процессов производства пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 регламента.