г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно производить ...

  • 19.06.2014

Разъяснения требований к маркировке молочной продукции

Анна
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно производить округления пищевой и энергетической ценностей по ТС ТР 022: сразу произвести расчет пищевой и энергетической ценностей и в конце округлить полученные результаты или округлить пищевую ценность, затем посчитать ккал, округлить их и провести пересчет на кДж. Спасибо за ответ!
Отвечает специалист: Елена
Здравствуйте! Для начала остановимся на самих величинах: в соответствии пунктом 4 раздела 4.9 ТР ТС 022/2011 энергетическая ценность пищевой продукции может быть указана как в джоулях, так и в калориях или же кратных или дольных единицах указанных величин. Расчет показателей пищевой ценности продуктов питания определяется изготовителем аналитическим или расчетным путем, что установлено в пункте 12 раздела 4.9 ТР ТС 022/2011. При этом маркировка может дополняться надписью: "Средние значения" (пункт 14 того же раздела). Что касается правил округления показателей энергетической ценности, то согласно пункту 13 они приведены в приложении № 3 к ТР ТС 022/2011 (таблица 1). Так, если значение меньше 1, указывается "1"; от 1 до 5 - округляется до ближайшего целого числа; от 5 до 100 - до ближайшего целого числа,кратного 5; больше 100 - до ближайшего целого числа, кратного 10. Кроме того, при определении энергетической ценности пищевой продукции должны использоваться коэффициенты пересчета основных пищевых веществ в энергетическую ценность, в соответствии с приложением № 4 к ТР ТС 022/2011.