г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Скажите, согласно техрегламенту ТР ТС 022/2011 обязательно ли ...

  • 24.04.2014

Разъяснения требований к маркировке пищевой продукции

Светлана Обухова
Скажите, согласно техрегламенту ТР ТС 022/2011 обязательно ли округлять значения количества белков, жиров и углеводов, согласно Правилам округления значений (приложение № 3) или можно указывать точные значения этих параметров??
Отвечает специалист: Наталья
Добрый день. Давайте обратимся к тексту самого ТР ТС 022/2011. В подпункте 13, пункта 4.9 "Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции" говорится следующее: "При указании энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции и содержания в ней белков, жиров, углеводов могут применяться правила округления значений показателей прищевой ценности пищевой продукции в соответствии с Приложением 3 к настоящему ТР ТС, если иное не установлено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции". Для верности проверим нет ли каких-либо особенных требований в ТР ТС 033/2013. Пункт з), статьи 86, раздела XII говорит: "пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока (допускается указывать пищевую ценность в диапазоне "от... до...")". Таким образом, ТР ТС 022/2011 не обязывает вас округлять значения пищевой ценности, но дает такую возможность.