Разъяснения требований к маркировке пищевой продукции
Светлана Обухова
Скажите, согласно техрегламенту ТР ТС 022/2011
обязательно ли округлять значения количества белков, жиров и углеводов, согласно Правилам округления значений (приложение № 3) или можно указывать точные значения этих параметров??
Отвечает специалист: Наталья
Добрый день.
Давайте обратимся к тексту самого ТР ТС
022/2011. В подпункте 13, пункта 4.9 "Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции" говорится следующее: "При указании энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции и содержания в ней белков, жиров, углеводов могут применяться правила округления значений показателей прищевой ценности пищевой продукции в соответствии с Приложением 3 к настоящему ТР ТС, если иное не установлено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции".
Для верности проверим нет ли каких-либо
особенных требований в ТР ТС 033/2013. Пункт з), статьи 86, раздела XII говорит: "пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока (допускается указывать пищевую ценность в диапазоне "от... до...")".
Таким образом, ТР ТС 022/2011 не обязывает вас
округлять значения пищевой ценности, но дает такую возможность.