Разъяснения требований к маркировке соковой продукции
Анастасия
Знаю, что вынос информации на упаковку
всегда согласовывался с экспертами Сертификационных центров.Под сведениями о пищевой ценности многие производители размещают надпись:"Указанные значения могут колебаться в зависимости от природных условий и сортовых особенностей в пределах.обычных для продукции из натурального сырья"Если эту надпись действительно можно наносить на упаковку,то в каком документе это прописано.И соответственно,если нельзя,то почему?
Отвечает специалист: Наталья
Здравствуйте. Для соковой продукции действуют
два технических регламента: ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей и ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. В этих документах отражены все действующие требования и правила по маркировке, и именно от них нужно отталкиваться
В частности п. 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 содержит
Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции.
Ни в одном из указанных ТР ТС нам не удалось
обнаружить цитируемую вами фразу: ни как обязательную, ни как запрещенную. Указание такой информации может носить добровольный и дополнительный характер.
Кроме того, информация, наносимая на упаковку
не согласовывается с экспертами, поскольку этикетка входит в пакет документации при подаче пищевой продукции на оценку соответствия. И эксперты проверяют указанную информацию требованиям ТР ТС.