г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Здравствуйте, интересует один вопрос. Я работаю в компании, ...

  • 04.07.2013

Требования к маркировке пищевой продукции

Яна
Здравствуйте, интересует один вопрос. Я работаю в компании, которая занимается производством концентрированного морса. Возникла идея производить сокосодержащий концентрированный напиток из ягод. Как он должен в таком случае называться? В техническом регламенте Таможенного союза нет понятия концентрированный сокосодержащий напиток. Можем ли мы вообще его производить, ссылаясь на данный регламент? Спасибо.
Отвечает специалист: Алёна
Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста, описание предполагаемой продукции с указанием объемной доли сока/пюре и прочих характеристик. Основываясь на формальных определениях из технического регламента ("концентрированный морс",  "сокосодержащего напиток"), можно сказать что всё упирается в объем воды, содержащийся в конечном продукте. Если представить, что процесс производства будет построен как концентрирование ("удаления из этой смеси части воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ") из сокосодержащего напитка ("минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов"), то непонятно зачем сперва добавлять воду, а потом ее удалять, получится тот же морс. Если не "соковый" техрегламент, то под ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" любой напиток всё равно попадет, но уже в качестве "безалкогольного напитка".