ИП Газизянов М.М. производит пельмени с
2005г. На сегодняшний день у нас есть гигиенический сертификат ( республиканский) , ветеринарное удостоверение, и срок нашей добровольной сетификации( Сертификата соответствия - "синий" прошел в мае 2008г.) Предприяте у нас небольшое производительность 1-1,5т. в месяц, для нас процедура добровольной сертификации стала просто еще одним большим расходом. На сегодняшний день у нас возникает проблема с торговыми точками, т.к на нашу продукцию, требуют " синий" сертификат, вообщем когда мы отказались в свое время пройти сертификацию, то нам мягко говоря просто пригрозили...Вообщем расходов больше чем доходов, что интересно, гигиенический сертификат получить намного сложнее хотя и дешевле, а "синий" наоборот. Ведь замороженных мясных полуфабрикатов нет в номенклатуре товаров подлежащих обязательной сертификации...Что нам делать в такой ситуации
Отвечает специалист: Анна
Добрый день,
к сожалению, добровольно-принудительная
сертификация в регионах ситуация довольно распространенная. Если Вы готовы попробовать изменить ту ситуацию в которую попали, то для начала можно получить "отказное" письмо для продажи Вашей продукции и связаться по поводу Вашего принуждения к сертификации с Управлением технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования. Но не факт, что эти действия окажутся достаточными.