Как присвоить номер техническим условиям (ТУ)?
Опубликовано: 24.10.2018
Обновлено: 29.08.2022
Многие разработчики технических условий (ТУ) задаются вопросом: каким образом формируется номер для технических условий.
Технические условия должны иметь уникальный номер, позволяющий идентифицировать документ. Номер технических условий, указывается в разрешительной документации, паспорте изделия и на маркировочной табличке (шильде. Обозначение ТУ на изделия машиностроения, приборостроения по требованиям единой системы конструкторской документации (ЕСКД) являются обязательным. ТУ разрабатываются на вещества, материалы, одежду, обувь и другую продукцию, которая изготавливается и применяется не в соответствии с ЕСКД.
Существуют два способа присвоения номера Технических условий (ТУ):
- с помощью кода ОКПД2 с ГОСТ 2.114-2016.
- с помощью кода организации-разработчика конструкторских документов в соответствии с ГОСТ 2.114-2016. пункт 4.6.
Как правило, номер ТУ назначают через код ОКПД2, расшифровка такого обозначения приведена ниже:

1-ая группа - первые 6 цифр кода ОКПД2 на вашу продукцию (т.е. ту продукцию, на которую разрабатываются ТУ).
ОКПД2 - общероссийский классификатор продукции. Применяется с 01 января 2017 года вместо кода ОКП 005. Актуализацией кодов занимается Министерство экономического развития РФ. Для перехода от ОКП к ОКПД2 нужно использовать переходные ключи.
2я группа - порядковый трехразрядный номер ТУ внутри вашей организации. (если ТУ первые, то номер будет 001 и так далее).
3я группа - код ОКПО организации-изготовителя. (Код ОКПО своей компании Вы можете узнать из выписки налоговой или на сайте органов статистики, у юридических лиц код состоит из 8 цифр, у ИП из 10.
4я группа - год технических условий.
Поясним данный способ обозначения номера технических условий на примере электрических трансформаторов.
Допустим мы предприятие-изготовитель и приняли решение выпускать трансформаторы электрические мощностью более 16 кВА. Данное оборудование имеет код ОКПД2 27.11.43.000, что расшифровывается, трансформаторы прочие мощностью более 16 кВА нам нужны первые 6 цифр - 27.11.43.
Это, к примеру третье технические условия для нашего предприятия, то есть порядковый номер ТУ будет 003. Далее уточняем код ОКПО нашего предприятия, пусть будет 58065116. Осталось добавить год утверждения - 2018. Таким образом мы присвоили следующий номер технических условий:
ТУ 27.11.43-003-58065116-2018
Для изделий машиностроения и приборостроения в соответствии с ГОСТ 2.201-80, формирование номера ТУ выглядит следующим образом:

В Российской Федерации действует "Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов", ОК 012-93. Структура кода классификационной характеристики:

Поясним данный способ обозначения номера технических условий на примере аппарата электрофореза.
Для примера возьмем код организации-разработчика конструкторских документов для предприятия - 941511, что расшифровывается как, комплексы медицинской техники, приборы медицинские, аппараты медицинские - аппараты медицинские терапевтические – низкочастотные-терапевтические – электрофорез. Порядковый номер ТУ для наглядности выберем 001. Таким образом, окончательный вид номер технических условий будет следующим:
АГБВ.941511.001ТУ.
Нужно ли регистрировать ТУ? Процедура регистрации технических условий (ТУ) является необязательной (добровольной).
Для информирования потребителей разработчики технических условий заполняют каталожный лист по требованиям национальных органов по стандартизации и там же их и регистрируют.
Для экономии вашего времени сертификационный центр «Новотест» предлагает свои услуги по регистрации технических условий.
Для получения дополнительной информации о стоимости услуг по разработке и регистрации технических условий, необходимых для этого документах, условиях оказания консалтинговых услуг и решения любых других вопросов, обращайтесь к специалистам +7(495)989-29-25.