г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Разработка обоснования безопасности

  • 16.10.2020
Разработка обоснования безопасности

Разработка обоснования безопасности

Обоснование безопасности обязательный документ для подтверждения соответствия продукции и оборудования требованиям технических регламентов ТР ТС 032/2013 и ТР ТС 010/2011.

Обоснование безопасности (ОБ) — это документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной и технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности при работе с данной машиной (оборудованием). В процессе разработки обоснования безопасности необходимо учесть все опасные факторы, действующие на производстве.

Копия обоснования безопасности подгружается в Федеральную государственную информационную систему вместе с протоколом испытаний в качестве доказательной базы для принятия заявителем декларации соответствия. Заявитель обязан хранить у себя протокол испытаний и обоснование безопасности в течение 10 лет с момента окончания срока действия декларации соответствия.

Обоснование безопасности входит в состав технической документации, готовится на этапе разработки оборудования и должно храниться у разработчика, а копия обоснования безопасности храниться у изготовителя оборудования и в эксплуатирующей организации.

Обоснование безопасности для оборудования

Основные понятия ТР ТС 032/2013 и статья 2 ТР ТС 010/2011 трактует обоснование безопасности для оборудования, как документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.

Безопасность оборудования, для которого установлены требования в ТР, обосновывают на стадии разработки или проектирования оборудования.

В отношении отремонтированного оборудования должна проводиться оценка рисков с выработкой технических и организационных мер по обеспечению установленных в обосновании безопасности значений этого риска.

Аналогом документа «обоснование безопасности» для машин и оборудования является технический файл в Директиве 2006/42/ЕС.

Стандартных требований к регистрации, оформлению, построению и содержанию обоснования безопасности, в рамках законодательства Евразийского экономического союза не существует. Нормативно не установлено специальных требований к организации, имеющей право разрабатывать обоснование безопасности и нет требований к подготовке обоснования безопасности, за исключением требований, закрепленных в ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

Обоснование безопасности по ГОСТ 33855

В России, на национальном уровне, разработаны рекомендации, и с 1 сентября 2017 года действует ГОСТ 33855-2016 «Обоснование безопасности оборудования. Рекомендации по подготовке».

Стандарт ГОСТ 33855-2016 распространяется на оборудование, в технических регламентах на которое предусмотрено обоснование безопасности, устанавливает правила подготовки обоснования безопасности оборудования, применяемого для подтверждения его соответствия требованиям, устанавливает также правила построения, изложения отдельного документа "Обоснование безопасности", который оформляют, если комплект технических документов не в полной мере подтверждает безопасность оборудования.

Для отдельных видов оборудования правила подготовки обоснования безопасности могут быть установлены в других стандартах, с учетом требований ТР, распространяющихся на эти виды оборудования.

В комплект документов, обосновывающих безопасность, могут входить:
- конструкторская документация (чертежи, спецификации, расчеты и др.);

- эксплуатационная документация;

- акты и/или протоколы испытаний;

- аналитические материалы (анализ и/или оценка риска, анализ эксплуатационной надежности и др.).

Обоснованием безопасности для сосудов и аппаратов, работающих под избыточным давлением, служит подтверждение их прочности, устойчивости и герметичности в течение расчетного срока службы с помощью расчета на прочность и выполнения взаимосвязанного с ним комплекса технических требований.

ГОСТ 33855 рекомендует приводить доказательства соответствия оборудования техническим регламентам в табличной форме.

общее описание оборудования
  1. область применения (назначению, предполагаемое неправильное применение)

  2. условия эксплуатации

  3. описания и пояснения по функционированию оборудования

  4. различные режимы работы оборудования

  5. различные процедуры вмешательства

  6. необходимая подготовка и опыт пользователей

  7. подверженность опасности, вызываемой оборудованием, других лиц

основные параметры и характеристики оборудования
  1. технические характеристики и параметры работы оборудования для моделей и модификаций оборудования
  2. изображения оборудования с указанием габаритных, установочных, присоединительных или других размеров
  3. комплектация
оценка риска
  1. анализ риска (идентификация опасностей при эксплуатации, расчет степени риска для каждой опасности)

  2. сравнение расчетного значения риска с допустимым

  3. остаточный риск, остающийся после принятия разработчиком защитных мер

  4. указание опасных зон для операций

  5. вероятность возникновения опасного события (частота и продолжительность воздействия опасности, технические возможности предотвращения или ограничения вреда)

  6. ожидаемая тяжесть последствий (приоритетность рисков, статистические данные по группе оборудования или по отрасли)

доказательства соответствия оборудования требованиям ТР
  1. конструктивные решения при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации

  2. сведения о выполненных расчетах, испытаниях

  3. перечень возможных отказов оборудования (критические, некритические, критерии предельных состояний)

  4. номер пункта ТР, в котором изложено требование

  5. содержание этого требования

  6. принятые меры по выполнению данного требования

  7. обозначение стандарта, подтверждающего выполнение данного требования

Национальный ГОСТ 33855-2016 указывает как поступать в случаях, когда для импортируемого оборудования изготовитель не может представить документы, обосновывающие безопасность для подтверждения соответствия оборудования требованиям технического регламента ТР ТС 032/2013 и ТР ТС 010/2011. При таких условиях, "Обоснование безопасности" разрабатывает импортер (продавец) или уполномоченное в установленном порядке изготовителем юридическое лицо.

Стандарт ГОСТ 33855-2016 «Обоснование безопасности оборудования. Рекомендации по подготовке» предназначен для применения органами государственного контроля (надзора) при проведении оценки соответствия на основании пункта 38 ТР ТС 032/2013, в котором помимо подтверждения соответствия оборудования в форме декларирования или сертификации установлена необходимость проведения оценки соответствия в форме государственного контроля (надзора).

После того, как документ «Обоснование безопасности» будет разработан, необходимо пройти подтверждение соответствия в рамках сертификация или декларирования продукции в соответствии с требованиями технических регламентов.

Как присвоить номер обоснованию безопасности?

Национальный ГОСТ 33855-2016 рекомендует при оформлении обоснования безопасности придерживаться требований ЕСКД и ссылается в частности на ГОСТ 2.105-95. Кроме того, национальный ГОСТ 33855-2016 разработан на основании ГОСТ Р 54122-2010, в котором прямо указано, что обозначение ОБ присваивает разработчик согласно ГОСТ 2.201-80. ГОСТ устанавливает единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий и их конструкторских документов при разработке, изготовлении, эксплуатации и ремонте.

Формирование номера обоснования безопасности выглядит следующим образом:

АБВГ-ХХХХХХ-ХХХОБ, где

АБВГ – 4-значный буквенный код организации-разработчика конструкторских документов,

ХХХХХХ – код по классификатору ЕСКД,

ХХХ- порядковый номер,

ОБ – вид документа.

В Российской Федерации действует "Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов", ОК 012-93. Структура кода классификационной характеристики:

Для примера возьмем код организации-разработчика конструкторских документов – АБВГ. Код продукции- 49182, который расшифровывается как Арматура трубопроводная / Арматура запорная и невозвратно-запорная без встроенных приводных устройств / Краны запорные шаровые / ДУ св. 50 до 200 мм вкл. Порядковый номер обоснования безопасности выберем 002. Таким образом, окончательный вид номер обоснования безопасности будет следующим: АБВГ-49182-002ОБ

Обоснование безопасности опасного производственного объекта

В соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности обоснование безопасности опасного производственного объекта разрабатывается при отступлении от действующих требований промышленной безопасности или таких требований недостаточно, или такие требования не установлены.

Чтобы не закрывать ранее построенные шахты, рудники, которые свою работу начали до вступление в силу современных требований промышленной безопасности, и в силу этого не соответствуют таким правилам, делаются необходимые компенсирующие мероприятия, которые обеспечивают такую же безопасность шахты, как если бы этих отступлений от правил не было. Экспертизу обоснование безопасности проходят в соответствующих экспертных организациях.

Чтобы подготовить ОБ на оборудование нужно знать точную область применения оборудования или машины, принцип работы, технические характеристики, схемы и чертежи,

Компания «Новотест» оказывает профессиональную помощь в разработке и оформлению обоснования безопасности на оборудование, а также в дальнейшей сертификации либо декларировании. Стоимость и сроки разработки зависят от вида и области применения данного оборудования.

По всем вопросам Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону или сделать запрос на оформление документа он-лайн.


Было ли это полезно?
1
/
0