г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

На какую продукцию распространяется действие ТР ТС 016/2011?

  • 15.02.2019
О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе

О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе

Сертификат или декларация о соответствии по ТР ТС 016 оформляется на оборудование, работающее на газообразном топливе, произведенное в России или иностранными компаниями.

К оборудованию, на которое распространяется действие ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» относится газоиспользующее оборудование предназначенное для приготовления пищи, в том числе котлы стационарные пищеварочные, отопления и горячего водоснабжения, в том числе котлы газовые отопительные мощности до 100 кВт и свыше 100 кВт, блочные автоматические горелки, оборудование с блочными автоматическими горелками, устройства, предназначенные для встраивания в газоиспользующее оборудование и находящиеся в обращении отдельно от оборудования.

Перечень оборудования, попадающего под действие ТР ТС 016 можно посмотреть в Приложении 1 к регламенту.

Действие технического регламента ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» не распространяется на паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115 °С; оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива; оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, кроме газоиспользующего оборудования.

Технический регламент ТР ТС 016/2011 предусматривает подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации и декларирования.

Оборудование подлежащее обязательной сертификации по ТР ТС 016

Обязательный сертификат по ТР ТС 016 необходимо оформить

на аппараты отопительные газовые бытовые (аппараты отопительные и комбинированные с водяным контуром, конвекторы, камины, воздухонагреватели, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями);

приборы газовые бытовые для приготовления и подогрева пищи (плиты, панели варочные, шкафы духовые, грили, электроплиты, имеющие не менее одной газовой горелки);

аппараты водонагревательные проточные газовые;

аппараты водонагревательные емкостные газовые;

котлы отопительные газовые (до 100 кВт);

котлы отопительные газовые (более 100 кВт);

оборудование тепловое газовое для предприятий общественного питания и пищеблоков (котлы стационарные пищеварочные, плиты кухонные, аппараты пищеварочные и жарочные, сковороды опрокидывающиеся, жаровни, фритюрницы, оборудование для кипячения и подогрева жидкостей, мармиты для первых и вторых блюд);

горелки газовые промышленные специального назначения (нагреватели «светлые» инфракрасного излучения);

радиационные излучатели газовые закрытые (излучатели «темные»);

воздухонагреватели газовые промышленные (рекуперативные и смесительные), включая воздухонагреватели с блочными дутьевыми горелками, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями;

теплогенераторы газовые для животноводческих помещений;

горелки газовые блочные промышленные;

горелки комбинированные блочные промышленные;

регуляторы давления газа, работающие без постороннего источника энергии;

регуляторы (редукторы) к баллонам газовым;

соединения гибкие для газовых горелок и аппаратов.

Оборудование, подлежащее декларированию по ТР ТС 016

Декларированию ТР ТС 016 подлежат арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная (клапаны автоматические отсечные, регуляторы давления, термоэлектрические устройства контроля пламени, краны, термостаты механические);

приборы и средства автоматизации для газовых горелок и аппаратов (блоки и панели для автоматического розжига);

горелки газовые бытовые инфракрасного излучения, устройства газогорелочные для бытовых аппаратов;

брудеры газовые для птичников;

светильники газовые бытовые;

плиты и таганы газовые портативные и туристские.

Срок действия сертификатов и деклараций соответствия ТР ТС 016/2011

Декларация на серийно выпускаемое оборудование, работающее на газообразном топливе, выдается сроком до 3-х лет.

Сертификат ТР ТС 016 на срок до 5 лет. Документы на партию газоиспользующего оборудования выдаются без установления срока действия.

Органом по сертификации проводиться инспекционный контроль ежегодно.

Схемы сертификации оборудования по ТР ТС 016/2011

Пройти сертификацию продукции требованиям ТР ТС 016 можно по схемам 1с, 3с, 4, декларирование.

Декларирование осуществляется по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и заявитель вправе сам выбрать подходящую схему. Декларирование оборудования, работающего на газообразном топливе, по желанию заявителя может быть заменено сертификацией.

Если схема сертификации предусматривает проведение испытаний, заявитель должен предоставить в распоряжение органа по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) типовой образец газоиспользующего оборудования, представляющий данное производство.

Документы необходимые для сертификации или декларирования по ТР ТС 016/2011

При сертификации газоиспользующего оборудования заявителю необходимо предоставить:

  • техническую документацию газоиспользующего оборудования;
  • перечень стандартов, указанных в пункте 1 статьи 5 ТР ТС 016/2011, требованиям которых, должно соответствовать данное газоиспользующее оборудование (если применялось);
  • пояснительную записку, содержащую описание принятых технических решений, подтверждающих выполнение требований безопасности настоящего ТР, если стандарты, указанные в пункте 1 статьи 5 ТР ТС 016/2011 отсутствуют или не применялись;
  • протокол (протоколы) испытаний типового образца, проведённые изготовителем или аккредитованной испытательной лабораторией (при наличии);
  • сертификаты соответствия (декларации о соответствии) на устройства, находящиеся в обращении отдельно от газоиспользующего оборудования, предназначенные для встраивания в газоиспользующее оборудование (при наличии таких устройств, встроенных в оборудование);
  • сертификат (копия сертификата) системы менеджмента качества (при наличии);
  • другие по выбору заявителя документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие газоиспользующего оборудования требованиям, установленным ТР ТС 016/2011.

Вся указанная документация представляется в виде Приложения к Заявке на проведение сертификации оборудования на соответствие требованиям ТР ТС 016/2011.

Следует отметить, что зачастую оборудование, работающее на газообразном топливе, подлежит оценке соответствия и по ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" и ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств".

Наши специалисты быстро определят, какой техрегламент распространяется на Ваше оборудование, помогут определить вид и стоимость документа.

Звоните по указанному телефону +7 (495) 989-29-25 или заполните онлайн-заявку сориентируем Вас по срокам и ценам.


Вера
12.03.2019 15:44:16
Добрый день, Подскажите как получить копию сертификата на бытовую газовую плиту приобретенную в интернет магазине?
Вопрос вот в чем: я купила газовую плиту и  отвезла ее на дачу, где нас, в данное время , подключают к газопроводу.
Для подписания Акта сдачи в эксплуатацию газопровода и подачи газа, компания "Мособлгаз" требует сертификаты на все газовое оборудование, в том числе и на бытовую газовую плиту.
В "Инструкции пользователя на Газовую плиту, которую предоставил мне магазин, на последней странице написано, что "Сведения о номере сертификата и сроке его действия Вы можете получить у продавца магазина, в котором было приобретено данное изделие".
но по телефону оператор интернет-магазина отказался мне его предоставить на основании того, что они не обязаны предоставлять покупателям копии сертификатов на продаваемую продукцию.

Вопрос: обязан ли магазин предоставить копию сертификата или хотя бы только номер этого сертификата?
Оператор сказал, что достаточно, что на плите стоит знак "Ростеста". И каким образом я могу получить копию сертификата на газовую плиту?  И вправе ли требовать  "Мособлгаз" эти копии сертификатов?
12.03.2019 15:55:50
Добрый день, Вера! Согласно статье 464. ГК Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару.  Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.
Для установки газовых плит требуется сертификат соответствия, попробуйте за сертификатом  обратиться непосредственно к производителю плит.