г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Маркировка низковольтного оборудования

  • 30.04.2019
Маркировка низковольтного оборудования

Маркировка низковольтного оборудования

Низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на территории Российской Федерации, должно быть снабжено разборчивой, легко читаемой маркировкой, нанесенной в доступном для обозрения месте, сохраняющейся в течение установленного срока службы низковольтного оборудования. При невозможности нанесения маркировки на низковольтное оборудование маркировка наносится на его упаковку.

Маркировка низковольтного оборудования должна содержать следующую информацию на русском языке о низковольтном оборудовании с учетом его вида:

  1. наименование, тип, модель, модификация, торговое название;
  2. наименование, торговая марка или товарный знак изготовителя или поставщика;
  3. наименование страны-изготовителя;
  4. знак обращения на рынке (ЕАС);
  5. номинальное значение напряжения электропитания или диапазон напряжения;
  6. условное обозначение рода электрического тока или номинальная частота переменного тока;
  7. степень защиты от попадания твердых частиц и влаги, обеспечиваемая защитной оболочкой, за исключением низковольтного оборудования, не имеющего защиты от влаги;
  8. символы безопасности и способов утилизации для химических источников тока;
  9. класс энергетической эффективности для видов низковольтного оборудования, определенных Правительством Российской Федерации.

Нанесение маркировки должно быть как на оборудование, так и на упаковке. Если невозможно нанести на оборудование, то можно указать в прилагаемых к данному оборудованию документах (паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство по эксплуатации).

В эксплуатационных документах обязательно указать назначение низковольтного оборудования, правила и условия безопасности эксплуатации, правила и условия монтажа, хранения, перевозки, реализации, утилизации. Написать о мерах, которые следует предпринимать при обнаружении неисправности этого оборудования; информацию для связи с изготовителем или импортером; месяц и год изготовления. Эксплуатационные документы необходимо прикладывать с каждой поставкой оборудования.

Давайте рассмотрим наиболее частые вопросы, которые у нас возникают в части маркировки низковольтного оборудования.

Обязательно ли маркировка должна быть на русском языке?

Да, маркировка, в том числе и импортного оборудования должна быть на русском языке. Это чётко прописано в Договоре о Евразийском экономическом союзе:

"При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция".

Так же нужно учитывать тот момент, что возможно потребуется дополнительная маркировка на государственном (государственных) языке (языках) государства страны – члена ЕАЭС, при наличии соответствующих требований в законодательстве государств – членов ЕАЭС -члена, на территории которого реализуется продукция

Какая минимальная информация должна быть нанесена на шильдик?

С статьях пять Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования", ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" указаны минимальные требования к маркировке:

  • наименование изготовителя и его товарный знак, или что-то одно из этого;
  • наименование страны, в которой изготовлено оборудование;
  • наименование с обозначением низковольтного оборудования;
  • обозначение низковольтного оборудования, это – тип и /или марка и / или модель), допустимо не указывать наименование при этом;
  • его основные параметры и характеристики, главным образом влияющие на безопасность (более подробно о этих параметрах можно узнать у наших специалистов или самостоятельно, открыв стандарт на конкретную группу продукции);
  • дата изготовления продукции (минимально это месяц и год);
  • ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза (до 31.12.2014 года – Таможенного союза)), если соответствие продукции подтверждено требованиям всех технических регламентов, распространяющихся на данную продукцию.

Рассмотрим этот вопрос на конкретном примере маркировки бытового электрического чайника:

Кроме требований, указанных в регламенте, маркировка должна содержать требования, указанные в стандартах на группы продукции. Точнее, в стандартах можно найти расшифровку, что же имеется в виду под «основными параметрами и характеристиками, влияющими на безопасность».

Начнем с общих требований, указанных в общем стандарте на бытовую технику ГОСТ IEC 60335-1-2015 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования", маркировка должна содержать:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений, в вольтах;
  • символ рода тока, если не указана номинальная частота;
  • номинальная потребляемая мощность в ваттах или номинальный ток в амперах;
  • наименование, торговая марка или товарный знак изготовителя или ответственного поставщика;
  • обозначение модели или типа;
  • символ IEC 60417-5172 (2003-02) только для приборов класса II;
  • код IP, соответствующий степени защиты от проникновения воды, кроме IPX0;
  • символ IEC 60417-5180 (2003-02) для приборов класса III. Применение этой маркировки не требуется для приборов, работающих только от батарей (неперезаряжаемых батарей или перезаряжаемых батарей, заряжаемых вне приборов).

Кроме общих требований, указанных в регламенте и общем стандарте на бытовую технику нужно учесть требования, указанные в стандарте на чайники – ГОСТ IEC 60335-2-15-2014 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-15. Частные требования к приборам для нагрева жидкостей":

подставки, поставляемые с бесшнуровыми приборами, должны иметь маркировку:

  • наименования, торговой маркой или идентификационной отметки изготовителя или ответственного поставщика;
  • модели или типа.


Так же нужно обратить внимание, что маркировка обязательно должна быть легко читаемой, без применения специальных средств, таких как лупа, и нанесена на продукцию в доступном для потребителя месте.

Кроме указания информации на самом изделии, нужно не забывать про упаковку с эксплуатационной документацией. Вся информация, нанесенная на маркировку, должна быть указана и в эксплуатационной документации, прилагаемой к низковольтному оборудованию. А на упаковку обязательно наносится наименование изготовителя (допустимо вместе с товарным знаком или один товарный знак изготовителя), а так же наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель).

Более подробную информацию о маркировке степени защиты от проникновения воды и пыли (код IP) и о информации на маркировке о классах защиты от поражения электрическим током Вы найдете в отдельных статьях у нас на сайте.

Что делать, если продукция, подпадающая под действие наших регламентов такая маленькая, что невозможно нанести на неё маркировку?

В данном случае можно указать всю информацию, которую необходимо наносить на маркировку, только в эксплуатационной документации, при этом Вы ничего не нарушите, т.к. это учтено в Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" и ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств". Главное не забывайте, что при этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии)) должны быть нанесены на упаковку.

Что такое шильдик?

В ГОСТированной технической документации такое понятие не применяется, хотя оно и общепринятое для технических специалистов как у нас в стране, так и за рубежом, и вас легко поймут, если вы заговорив о маркировке скажете: «шильда», «шильдик», «nameplate», «табличка».

В нашей стране ГОСТированы термины: «маркировочная табличка», «табличка устройства» или «паспортная табличка». Согласно стандарту ГОСТ 12969-67 "Таблички для машин и приборов. Технические требования" таблички бывают прямоугольные и круглые. Основное требование – «надписи, знаки и изображения на табличках должны быть выполнены способом, обеспечивающим сохранность их как при хранении, так и в процессе эксплуатации изделия, на котором они установлены.»

Что такое эксплуатационная документация (что такое ЭД)?

Согласно стандарту ГОСТ 2.601-2013 "Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы" к эксплуатационным документам относятся такие документы как: - - руководство по эксплуатации;

  • инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия;
  • формуляр;
  • паспорт.

Эксплуатационные документы могут быть выполнены как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Документы одного вида и наименования, независимо от формы выполнения, являются равноправными и взаимозаменяемыми.

Нужно не забывать, что на низковольтное оборудование не бытового назначения эксплуатационные документы могут быть представлены только на электронных носителях, и не прилагаться в бумажном виде.

Эксплуатационные документы должны содержать сведения достаточные для обеспечения правильной и безопасной эксплуатации изделий в течение установленного срока службы; так же смотри выше о том, что в них полностью дублируются сведения, указанные на маркировки изделия.

Согласно стандарту ГОСТ 2.601-2013 эксплуатационная документация (ЭД) поставляемая с изделием, должна содержать следующую информация:

  • наименование страны-изготовителя и предприятия-изготовителя;
  • наименование и обозначение изделия;
  • основное назначение, сведения об основных технических данных и потребительских свойствах изделия;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения, транспортирования и утилизации изделия;
  • ресурс, срок службы и сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также информация о возможных последствиях при невыполнении указанных действий (сведения о необходимых действиях по истечении указанных ресурсов, сроков службы, а также возможных последствиях при невыполнении этих действий приводят, если изделие по истечении указанных ресурса и сроков может представлять опасность для жизни, здоровья потребителя (пользователя), причинять вред его имуществу или окружающей среде либо оно становится непригодным для использования по назначению. Перечень таких изделий составляют в установленном порядке);
  • гарантии изготовителя (поставщика) (в установленном законодательством порядке);
  • сведения о сертификации (при наличии);
  • сведения о приемке;
  • юридический адрес изготовителя (поставщика) и/или продавца;
  • сведения о цене и условиях приобретения изделия (приводит, при необходимости, изготовитель, поставщик либо продавец).

Каких размеров знак ЕАС?

Размеры единого знака обращения определяет заявитель (держатель сертификата, или лицо, принявшее декларацию), но они должны быть не менее 5 мм.



Изображение единого знака обращения на масштабной сетке приведено на рисунках 3 и 4 в основном документе о знаке ЕАС – Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 711 (редакция от 17.03.2016) "О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения" (вместе с "Порядком применения единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза").

Можно ли наносить знак "EAC" после ввоза импортной продукции на территорию Российской Федерации?

Знак "EAC" должен быть нанесен на товар до ввоза или непосредственно при ввозе на территорию ЕАЭС, и обязательно до его таможенного декларирования, с целью идентификации продукции представленным документам, подтверждающим соблюдение запретов и ограничений в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры. Т.к. знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Союза.

Отсутствие маркировки знаком "ЕАС", при помещении товара на таможенное оформление, рассматривается как нарушение организацией ст 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.