г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как продлить срок действия сертификата?

  • 10.04.2019
Как продлить срок действия сертификата?

Как продлить срок действия сертификата?

Продление сертификата соответствия или декларации соответствия подразумевает оформление нового документа и прохождение всей процедуры сертификации заново. Продления срока действия путём внесения изменений в реестр выданных сертификатов или деклараций не существует. Продления срока действия путём писем, исправлений в бланках сертификата законодательством не предусмотрено.

Любой изготовитель, стабильно выпускающий свою продукцию и имеющий сертификат соответствия, рано или поздно сталкивается с необходимостью его продления. Это же относится и к импортерам, осуществляющим регулярные поставки товаров из других стран.

Органы по сертификации постоянно сталкиваются с непониманием заявителей, зачем им нужно проходить процедуру повторно, если продукция не менялась много лет?

Ответ прост: меняются требования к продукции, причем, могут меняться как нормативные показатели в действующих документах, так и вступать в силу новые нормативные документы, сертификат, срок действия которого истек, считается не действительным и не может использоваться при реализации или производстве продукции.

Срок действия сертификата и срок действия декларации регламентирован законодательно и зависит от формы подтверждения, а также от продукции, схемы сертификации или декларирования и некоторых других факторов.

Срок действие сертификата определяется выбранной процедурой подтверждения соответствия и устанавливается сроком от одного до пяти лет.

Сертификат соответствия в национальной системе подтверждения соответствия оформленный на продукцию иностранного или отечественного производства, может быть выдан на срок от 1 до 3-х лет или не иметь срока действия, если выбрана 9 схема (партия товара).

Срок действия сертификата соответствия Единого Таможенного Союза определяется соответствующим ТР ТС и может быть выдан на срок до 5 лет для серийного производства продукции.

Часто от наших клиентов мы слышим:

Что делать если срок действия сертификата или декларации истек, а продукция на складе осталась?

Если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, а продукция, была выпущена в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, может находиться в обращении в течение срока годности или срока ее службы, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оформление нового сертификата соответствия или декларации о соответствии на такую продукцию не предусмотрено, об этом сказано в Федеральном законе от N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Согласно статье 28 Федерального закона №184, заявитель обязан приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому здесь в первую очередь нужно обратить внимание на срок годности или службы товара. Если продукция была изготовлена во время действия сертификата и ее срок годности, либо срок хранения еще не истек ее можно реализовывать, использовать, продавать. Это относится как к импортной продукции, так и к отечественной.

Новый сертификат/декларация на "серийный выпуск" будет распространяться на продукцию, которая будет выпущена в срок действия нового документа и не будет распространяться на продукцию, выпущенную ранее.

В том случае, если остановка производства/импорта продукции не планируется, необходимо пройти повторную процедуру сертификации и переоформить сертификаты и декларации с нормами и стандартами, распространяющимися на продукцию. Процедура эта аналогична процедуре, которая проводилась для первоначального оформления документа. Начинается она с подачи в специализированный аккредитованный орган заявки, предоставления стандартного пакета документов и образцов продукции.

Действие сертификата может быть прекращено или приостановлено по ряду других причин, если в результате плановых или внеплановых проверок, контролирующими органами определяется ухудшение качества или изменение характеристик товара, на который оформлялся документ, или в результате каких-либо изменению процесса его изготовления.

Также действие сертификата прекращается, если для данной продукции введён в действие технический регламент, а подтверждающий документ был оформлен в соответствии с требованиями других нормативных актов.


Юлия
12.02.2019 13:27:04
Добрый день! Буду благодарна ,если сможете помочь - товар ввезен на территорию РФ до окончания срока декларации о соответствии и был отгружен дистрибьюторам. Может ли товар обращаться на рынке после окончания срока действия декларации о соответствии на продукцию?
12.02.2019 13:47:36
День добрый. Товар  может обращаться на рынке после окончания срока действия декларации. Согласно статье 28 Федерального закона №184, заявитель обязан приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подробнее читайте в нашей статье  выше.
Юлия
20.02.2019 18:00:47
Здравствуйте!
Допустимо ли использовать ввезенную алкогольную продукцию из партии с марками в качестве образцов для испытаний, чтобы оформить протоколы испытаний и декларацию о соответствии на новый срок действия, т.к. ранняя декларация о соответствии истекает в сроке действия?
21.02.2019 13:00:22

Добрый день! Нет, не допустимо.

Образцы должны отбираться и ввозиться по определенной процедуре, описание которой привожу ниже.

При публикации декларации и сертификата в реестр ФСА с 2019 года вносится номер Таможенной декларации, которая была оформлена на ввоз образцов для дальнейшего декларирования/сертифицирования. Ранее ввезенная партия, скорее всего не была оформлена  с кодом обязанностей перемещения  061 , а значит таможенная декларация не может быть внесена в реестр, а декларация не может быть опубликована.

Межгосударственным стандартом ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия» определен порядок отбора проб и образцов. Так, для серийно выпускаемой продукции отбор должен производиться на складе готовой продукции иностранного изготовителя, а для партии продукции по месту нахождения партии (складе временного хранения, таможенном складе) под таможенным контролем.

Для целей оценки соответствия серийно выпускаемой продукции предварительно должен быть осуществлен ввоз в Российскую Федерацию ее проб и образцов (Технические регламенты ЕАЭС (Таможенного союза), Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза», Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия»).

Также Межгосударственным стандартом ГОСТ 31814-2012 установлено, что отбор образцов при сертификации продукции осуществляет орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр).

Отбор образцов при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, испытательная лаборатория.

Подконтрольные товары для целей подтверждения соответствия могут декларироваться следующими способами:

а) в общеустановленном порядке с подачей отдельной декларации на товары (далее – ДТ)  с указанием кода особенностей перемещения товаров.

В случае подачи таможенному органу отдельной декларации на подконтрольные товары, она заполняется со следующими особенностями:

в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» указывается «пробы и образцы для целей подтверждения соответствия)»;

в графе 37 «Процедура» указывается код особенностей перемещения
«061» ̶ товары, перемещаемые в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний, в соответствии с Классификатором особенностей перемещения товаров (приложение № 2 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378);

в графе 44 под кодом вида документа «01999» указываются реквизиты документов, подтверждающих необходимое количество (вес и объем) ввозимых проб и (или) образцов продукции (копия договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром)) и (или) письмо такой аккредитованной испытательной лаборатории (центра));

Евгений
24.04.2019 11:06:58
Добрый день, интересует вопрос: рыбная консерва было выпущена 15.03.18 года, сертификат на данную продукцию от 18.01.18 года и действует до 18.01.19 г. (т.е. на сегодняшний день сертификат просрочен). Как доказать, что данная банка консервов соответсвует данному сертификату? спасибо...
24.04.2019 11:09:01
День добрый. Не понятен Ваш вопрос. В момент действия сертификата была выпущена продукция в соответствии с законодательством, так? Нарушений нет.
Евгений
24.04.2019 11:14:30
Да, но срок действия декларации истек 18.01.2019 . и на сегодняшний  день  мы не можем реализовать консерву, так как говорят, что срок действия сертификата истек и соответственно сертификат не действителен к этой консерве (ХОТЯ она произведена 15.03.18 г.
24.04.2019 11:15:48
Понятно, Вы правы. Новый сертификат/декларация на "серийный выпуск" будет распространяться на продукцию, которая будет выпущена в срок действия нового документа и не будет распространяться на продукцию выпущенную ранее.
Людмила
07.06.2019 15:45:53
Добрый день! У меня есть вопрос по оформлению декларации о соответствии на иностранное сырье. У меня продукт с датой изготовления 17.10.2018 года, а дата регистрации декларации 26.12.2018 год. Получается декларация о соответствии выдана ранее, чем изготовлена продукция, можно ли считать это правильным?
07.06.2019 15:50:47
Добрый день, Людмила! Это выглядит, как минимум нелогично.Обычно такие даты выверяют при регистрации декларации. Может быть была какая-нибудь партия до 17.10.2018, а это уже следующая?
Людмила
07.06.2019 15:52:37
Импортеры объясняют тем, что они якобы дали 22 декабря образец этого продукта отдали испытания и после заключения они зарегистрировали декларацию. Получается, даже если декларируют иностранное сырье, дата изготовления данной партии должна входить в дату регистрации декларации??
07.06.2019 15:53:49
Если это не так, то у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, на которые нужно будет ответить и подкрепить доказательствами. Всегда в лаборатории указывается дата выработки образца.
Людмила
07.06.2019 15:54:55
Получается, даже если декларируют иностранное сырье, дата изготовления данной партии должна входить в дату регистрации декларации? Тогда в каком документе, приказе, статье или регламенте написано, что дата регистрации декларации о соответствии должна быть выпущена ранее, чем сам продукт?
07.06.2019 15:56:36
Продукт должен быть выпущен сначала, потом декларация Посмотрите в ТР ТС 021 там написано как производство и продукт должен быть подготовлен к выпуску. И это касается любой продукции, которая вьезжает на территорию Таможенного союза
Галина
29.08.2019 16:29:52
Добрый день! Вопрос такой- Декларация на крупу прекращена по предписанию, срок годности еще 6 месяцев, имеем ли мы право реализовывать данную продукцию? заранее спасибо!
29.08.2019 16:36:01
День добрый, Галина!  Не сертифицированную продукцию реализовывать нельзя.
Татьяна
10.09.2019 13:13:25
Добрый день. Мы получили сертификат соответствия на обувь в 2017 г, срок действия сертификата истёк. Товар остался . Нужно ли продлять сертификат?
10.09.2019 13:22:39
Добрый день, Татьяна!  Если обувь собираетесь реализовывать, то нужно оформлять сертификат, точнее, в вашем случае, - декларацию по ТР ТС 017/2011 (если обувь относится к продукции легкой промышленности, и не имеет защитных свойств).