г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Особенности ввоза образцов для оценки соответствия

  • 10.04.2019
Особенности ввоза образцов для оценки соответствия

Особенности ввоза образцов для оценки соответствия

Основная масса товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС участниками рынка, должна соответствовать закрепленным на законодательном уровне требованиям по качеству и безопасности. Эти нормы зафиксированы в Технических регламентах.

В качестве подтверждающих документов импортеры оформляют сертификат соответствия (СС) или декларацию о соответствии (ДС). Конкретный тип документа определяется отдельными решениями коллегии ЕЭК в зависимости от кода ТНВЭД и назначения товара.

Для оформления сертификатов или деклараций о соответствии в сертификационный орган необходимо предоставлять образец продукции для проведения испытаний.

При этом согласно указаниям Росаккредитации, сертификационные органы обязаны требовать у заявителя не только сам образец, но и документальное подтверждение легальности его ввоза на территорию ЕАЭС (в качестве такового, как правило, выступает таможенная декларация).

Образцы продукции можно ввезти курьерскими службами, а можно в контейнере с другим товаром, соответствующе оформив эту часть груза в транспортных документах.

Как и любые грузы, пересекающие границу России, образцы требуют таможенного декларирования. Но каких-либо разрешительных документов (сертификата, декларации, свидетельства о государственной регистрации) на них не требуется.

В конце 2017 года Федеральная служба по аккредитации и ФТС выпустили совместный документ для разъяснения многих вопросов, связанных именно с ввозом в страну образцов, предназначенных для проведения испытаний и последующего получения разрешительной документации. (с текстом письма можно ознакомиться здесь:

Разъяснение ФТС России, Росаккредитации от 29.12.2017 “О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции” обращает внимание участников рынка на тот факт, что обязательным условием для таможенного оформления пробы является наличие договора с аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией на проведение соответствующих испытаний (решение Коллегии ЕЭК №294 от 25.12.2012). В этом документе указывается необходимое для этих целей количество товара (вес, штуки, объем).

При ввозе образцов, для проведения испытаний в таможню, необходимо подать копию договора с аккредитованным органом по сертификации и письма, подтверждающие необходимое для этих целей количество продукции.

Порядок отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия установлен Межгосударственным стандартом ГОСТ 31814-2012.

Отбор образцов проводят:

  • для серийно выпускаемой продукции - на складе готовой продукции изготовителя иностранного изготовителя;
  • для партии продукции - на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя, складе временного хранения, таможенном складе).

Отбор образцов при сертификации продукции осуществляет орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория, при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, орган по сертификации или испытательная лаборатория.

Если же на груз предполагается получение свидетельства о государственной регистрации, то согласно Раздела 3 «Единого реестра товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза» на ввоз образцов СГР не требуется.

Также в Разъяснении указывается перечень документов, которые необходимо хранить органу по сертификации. А это значит, что документы должен предоставить заявитель.

Для оформления сертификата о соответствии и декларации о соответствии необходимо будет предоставить в орган:

  • копии декларации на товар или иного документа, принимаемого таможенными органами в качестве таможенной декларации в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС (в случае, если ввоз в Российскую Федерацию подконтрольных товаров осуществлялся отдельно от партии продукции);
  • внешнеторгового контракта (договора);
  • товаросопроводительных документов;
  • акта отбора проб и образцов (в случае, если отбор подконтрольных товаров осуществляется от ввозимой партии продукции);
  • разрешения таможенного органа на отбор проб и образцов (в случае, если осуществлен отбор подконтрольных товаров).

Сертификационный орган (лаборатория) обязан хранить и предоставлять при проведении проверки копию таможенной декларации или иного документа, который может использоваться в качестве замены ДТ (ст.105 ТК ЕАЭС), по которому образцы въезжали в страну.

Если передаваемый в лабораторию товар ввозился в страну не в ограниченном количестве, а отбирался из еще не растаможенной партии изделий, находящейся на временном хранении, лаборатории передается акт отбора проб и образцов.

Как указано в документе: "При отсутствии в органе по сертификации и испытательной лаборатории таких документов соответствующая информация будет передаваться в ФТС России для рассмотрения вопроса о принятии мер по фактам несоблюдения порядка ввоза товаров в Российскую Федерацию".

А для грузополучателя это дело об административном правонарушении.

В настоящее время ФТС России и Росаккредитацией проводится совместная работа, направленная на автоматизацию процессов сверки информации в части, касающейся установления фактов ввоза в Российскую Федерацию участниками внешнеэкономической деятельности проб и образцов продукции для целей проведения процедур оценки ее соответствия обязательным требованиям.

27 февраля 2019г. Федеральной Таможенной службой и Федеральной службой по аккредитации были подписаны рекомендации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в РФ товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции.

Рекомендации носят информационный характер и не являются нормативно-правовым актом.

Информационное письмо Рекомендации ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции от 27.02.2019 можно скачать здесь.

Главный вывод и призыв к импортерам: соблюдайте все правила при проведении работ по оценке подтверждения соответствия продукции. В случае, если вы решите пойти, как вам кажется, более простым путем и отправить образцы курьерской службой на физическое лицо, провести испытания, но никакого документального подтверждения не оставили, то в последствии вам также могут грозить штрафы и санкции.

Хотите обсудить вопросы, связанные с ввозом образцов для сертификации? Пишите, проконсультируем бесплатно.