г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификация показывающих и предохранительных устройств и средств измерений по ТР ТС 032/2013

  • 04.06.2019
Сертификация показывающих и  предохранительных устройств и средств измерений по ТР ТС 032/2013

Сертификация показывающих и предохранительных устройств и средств измерений по ТР ТС 032/2013

Показывающие и предохранительные устройства, устройства и приборы безопасности попадают под действие регламента ТР ТС 032 согласно пункту I. Область применения ТР ТС 032/2013.

К показывающим устройствам относятся указатели уровня жидкости, а также встраиваемые в трубопроводы указатели потока газа и жидкости и прочие подобные технические средства, не являющееся средством измерения.

Устройства предохранительные предназначены для защиты сосудов, котлов, трубопроводов от разрушения при превышении допустимых значений величины давления или температуры.

Согласно Приложения 1 к ТР ТС 032 категории оборудования определяются в соответствии с таблицами 1-9 настоящего документа.

Категорию показывающих устройств, а также устройств и приборов безопасности (устройства и приборы безопасности это НЕ предохранительные устройства) необходимо определять как для трубопроводов используя DN присоединительного фланца/штуцера.

В технически обоснованных случаях допустимо определять категорию показывающих устройств – как для оборудования, в составе которого они применяются, основываясь на Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 12 от 25.01.2019 г. "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013)".

Под показывающими устройства мы понимаем: указатели уровня, указатели потока, смотровые стекла и прочее подобное, не являющееся средством измерения!

Предохранительные устройства (предохранительные клапана) классифицируются по 4-й категории (сертификат по ТР ТС 032/2013), за исключением предохранительных устройств, изготовленных (произведенных) для конкретного оборудования, которые могут классифицироваться по той же категории, что и оборудование, для которого они изготовлены (произведены), это позволит отнести предохранительные устройства к категории 1 или 2 (и оформить декларацию о соответсвии по ТР ТС 032/2013).

Предохранительные клапаны – это предохранительные устройства. Определение категории – см. выше (в том числе и для предохранительных клапанов с DN менее 25 мм).

Средства измерений: термометры, барометры, манометры, вакуумметры, расходомеры, счетчики газов и жидкостей – не подлежат подтверждению соответствия по ТР ТС 032/2013 (отказное письмо, решение по заявке с отказом).

Средство измерений – техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики (то есть погрешность нормирована и указана в ЭД к СИ).

Коды ТН ВЭД для показывающих, предохранительных устройств и приборов безопасности и вид разрешительного документа:

Наименование продукции Код ТН ВЭД ЕАЭС Документ об оценке соответствия
Показывающие и предохранительные устройства (предназначенные для применения в составе оборудования, указанного в пунктах 1 – 9 и 13 настоящего перечня) 9025
9026
9028
9031
Декларация о соответствии или сертификат соответствия
Устройства и приборы безопасности (предназначенные для применения в составе оборудования, указанного в пунктах 1 – 9 и 13 настоящего перечня) 8479
9026
9032
Декларация о соответствии или сертификат соответствия

Рассмотрим сложные технические случаи, как например, изделие, представляющее собой фланцевое присоединение к трубопроводу с предустановленным средством измерения. Универсальный вихревой расходомер VersaFlow со встроенной (стандартно) температурной компенсацией для измерения расхода насыщенного пара, для подобных изделий – определение категории оборудования происходит как для трубопроводов.

Так многие клиенты запрашивают сертификат или декларацию по ТР ТС 032/2013, например, на манометры или другие датчики давления, устанавливаемые на трубопроводы или сосуды, к какой категории отнести это оборудование?

Манометры и термометры не относятся к показывающим устройствам – это средства измерений физических величин, и подтверждению соответствия ТР ТС 032 не подлежат.

Поскольку данные изделия являются средством измерения, они должны обеспечивать точность измерительных процессов неизменно в течение длительного времени с допустимой небольшой погрешностью.

С этой целью в России установлены определенные стандарты и предусмотрено оформление сертификата об утверждении его типа (средства измерения). Данный документ подтверждает соответствие манометра установленным метрологическим требованиям. Для использования манометров на территории России необходимо оформить метрологический сертификат.

Полномочия на проведение проверки имеются лишь у Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

По запросу клиентов или таможенных органов возможно оформление отказного письма на средства измерений: термометры, барометры, манометры, вакуумметры, расходомеры, счетчики газов и жидкостей – не подлежащие подтверждению соответствия по ТР ТС 032/2013.


Станислав
06.06.2019 15:52:06
Добрый день! Необходимо ли сертифицировать по ТР ТС 032-2013 вихревой фланцевый расходомер перегретого пара с параметрами работы 21кгс/см2, 370 град. ?
06.06.2019 15:54:04
День добрый. Средства измерений, в том числе и расходомеры, как техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологические характеристики не подлежат подтверждению соответствия по ТР ТС 032/2013.