г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификация и законодательство: какие нововведения ждут российский бизнес в 2019 году.

  • 28.12.2018
Сертификация и законодательство: какие нововведения ждут российский бизнес в 2019 году.

Сертификация и законодательство: какие нововведения ждут российский бизнес в 2019 году.

Подходит к концу 2018 г. и самое время поговорить о том, чего ждать участникам рынка сертификации от 2019 г.

Меняются требования к маркировке товаров, вступают в силу новые технические регламенты Евразийского экономического союза, ужесточаются требования к оформлению разрешительной документации, утрачивают силу бланки сертификатов старого образца. Подробнее каждое нововведение мы рассмотрим в этой статье.

Какая должна быть маркировка продукции в 2019 году?

Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» от 28 апреля 2018 г., куда включено 10 групп товаров, для которых установлены обязательные требования к маркировке. При этом, для каждой группы определена своя дата вступления в силу, так, например,

с 1 марта 2019 г. это затронет табачные изделия;

с 1 июля 2019 г. – обувь и, наконец,

с 1 декабря 2019 г. еще 8 групп продукции:

  • парфюмерия;
  • пневматические резиновые покрышки и шины (новые);
  • предметы одежды (кожаные изделия, пальто, куртки, блузки и прочие аналогичные изделия);
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
  • лампы-вспышки, фотовспышки и фотокамеры.

Для удобства использования номенклатура представлена по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.

Согласно принятому распоряжению, указанные группы товаров должны будут маркироваться по считываемому штрих-коду следующей информацией:

  • страна-производитель;
  • фирма-изготовитель;
  • импортер;
  • дата производства;
  • срок годности;
  • свойства и составляющие продукции;
  • особенности эксплуатации в климатических условиях.

Специальная идентифицирующая маркировка вводится с целью обеспечения отслеживания товаров и недопущения на рынке контрафакта. Кроме того, обычный покупатель сможет с помощью своего смартфона быстро и достоверно узнать информацию о продукте. Планируется, что все сведения о маркировке будут вестись в единой базе.

Без соблюдения новых правил маркировки товаров станет невозможно получить сертификат, декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации.

В новом 2019 году вступят в действие новые техрегламенты

В 2019 г. начнут свое действие сразу два технических регламента Евразийского экономического союза:

  1. ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» - с 1 января 2019 г.
  2. ТР ЕАЭС 045/2017 «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» - с 1 июля 2019 г.

В соответствии с положениями «питьевого» регламента, перед выпуском в обращение на продукцию необходимо оформить разрешительные документы: свидетельство о госрегистрации – для детской воды и лечебно-столовой, лечебной природной минеральной воды; либо декларацию о соответствии – для остальных групп питьевой воды.

Важно! Для подготовки производителей/продавцов питьевой воды Коллегией Евразийской экономической комиссии установлен переходный период по введению в действие регламента (решение № 135 от 7 ноября 2017 г.). Так, до 1 июля 2020 г. допускается производство и реализация продукции по «старым» документам об оценке соответствия.

Подробнее о принятии регламента ТР ЕАЭС 044/2017 можно прочитать в нашей новостной ленте.

Что касается «нефтяного» регламента, то он устанавливает получение паспорта на партию нефти. Для этого потребуется пройти исследования по основным компонентам нефтепродукта:

  • сероводород;
  • вода;
  • хлористые соли;
  • органические хлориды.

По регламенту также введен переходный период, позволяющий до 1 января 2021 г. выпускать продукцию по ранее полученным разрешительным документам (решение Коллегии ЕЭК № 36 от 6 марта 2018 г.). Узнать более подробно о порядке введения в действие ТР ЕАЭС 045/2017 можно тут.

Ужесточение требований к оформлению разрешительной документации

Изменения, связанные с ужесточением требований к оформлению разрешительной документации, касаются как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции. 1 июля 2018 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. N 41. Данное решение вызвало негодование со стороны заявителей и изготовителей продукции, так как полностью изменило их представление об оформлении Деклараций о соответствии требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.

Если ранее полный комплект документов для регистрации декларации хранился только у заявителя, то на данный момент эти документы так же обязан хранить и орган по сертификации, более того скан-копии всех документов (доказательных материалов) нужно подгружать в личный кабинет ОС ФГИС, без подгруженных скан-копий документов регистрация деклараций в модернизированном «Реестре деклараций о соответствии» ФГИС 2.0 будет невозможна.
Так же срок оформления протоколов испытаний значительно увеличился, ввиду большой загруженности испытательных лабораторий. Данные изменения ведут к тому, что все участники рынка сертификации должны более ответственно относиться к процедуре подтверждения соответствия, проводить реальные испытания продукции и удалять из оборота некачественный продукт во всех сегментах рынка, что приведёт к достижению истинной цели сертификации и реализации безопасной продукции для потребителя».

С 1 января поменяется форма бланков…

С 1 января 2019 г. завершается переходный период, в течение которого органам по сертификации было разрешено использовать бланки сертификатов старого образца. Об этом говорится в решении Коллегии ЕЭК № 154 от 15 ноября 2016 г.

В этом же документе определена новая форма бланков, которая должна будет полностью заменить рынок с нового года.

При этом, стоит отметить, что речь идет только о бланках сертификатов, выдаваемых на продукцию, попадающую под действие технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза.

Для товаров, на которые оформляются документы по единой форме, продолжают действовать бланки, принятые решением Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010 г.