г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификация 2020: что ждать в следующем году?

  • 31.08.2020
Сертификация 2020: что ждать в следующем году?

Сертификация 2020: что ждать в следующем году?

Совсем скоро нас ждет празднование нового 2020 г., который несет в себе значимые изменения в сфере оценки соответствия продукции. В этой статье мы рассмотрим, к чему стоит подготовиться, чтобы беспрепятственно продолжать выпускать в обращение товары на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Нововведения касаются требований к отдельным видам продукции, в части вступления в силу технических регламентов (ТР ЕАЭС), окончания переходных периодов по их введению в действие, разработки изменений к регламентам. В области национального законодательства 2020 г. отметится четкими требованиями к органической продукции. Рассмотрим все по порядку.

Вступление в силу новых ТР ЕАЭС

В наступающем году ожидается вступление в силу только одного технического регламента союза – ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Он начнет действовать сразу в первый день нового года – 1 января 2020 г.

ТР ЕАЭС 043/2017 принят Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в решении № 40 от 23 июня 2017 г. В документе утверждены основные требования безопасности к средствам пожаротушения, маркировке, подтверждению соответствия и выпуску в обращение.

Четкий перечень объектов регулирования регламента по группам кодов ТН ВЭД ЕАЭС и с указанием формы оценки соответствия был принят решением Коллегии ЕЭК № 170 от 8 октября 2019 г. Так, к примеру, получить обязательный сертификат требуется на следующие средства:

  • огнетушащие порошки;
  • пенообразователи для тушения пожаров;
  • средства огнезащиты кабелей, деревянных и стальных конструкций;
  • огнетушители;
  • пожарные извещатели и оповещатели;
  • модули установок пожаротушения и т. д.

Зарегистрировать декларацию о соответствии необходимо на следующие средства обеспечения пожарной безопасности:

  • газовые огнетушащие вещества;
  • пожарные краны и шкафы;
  • мобильные средства пожаротушения;
  • гидроускорители автоматических установок водяного и пенного пожаротушения;
  • звуковые гидравлические оповещатели;
  • пожарные веревки, карабины и пояса и т. д.

Узнать, какой разрешительный документ требуется на ваши средства пожаротушения, можно, позвонив нашим специалистам или самостоятельно найти их в полном перечне, перейдя (по ссылке).

При этом, у производителей средств пожаротушения будет время на подготовку к новым требованиям. Коллегия ЕЭК приняла решение № 125 от 26 сентября 2017 г., в котором установила, что до 1 июля 2021 г. будут возможны производство и выпуск в обращение продукции по национальным разрешительным документам, оформленным до вступления в силу регламента.

Кроме того, анонсом, можно выделить ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу 9 января 2021 г. Для успешной деятельности на рынке алкогольных продуктов наладить производственный процесс под нормы будущего основополагающего документа лучше также в 2020 г.

Окончание переходного периода по вступлению в силу ТР ЕАЭС

Не менее важные изменения касаются окончания переходного периода, в течение которого допускается производство и реализация продукции по нормам, действующим до вступления в силу технического регламента союза. По сути именно этот момент считается полным введением в действие ТР ЕАЭС.

В 2020 г. такие сроки подходят к концу сразу по трем регламентам.

С 1 марта 2020 года электротехническая и радиоэлектронная продукция, поставляемая на рынок ЕАЭС, должна пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

С 1 июня 2020 года – конечная дата возможности использования национальных документов об оценке соответствия на оборудование для детских площадок. С указанной даты получение сертификатов и деклараций о соответствии на данный вид продукции исключительно по требованиям ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

1 июля 2020 года – завершение действия документов о подтверждении соответствия национального образца, выданных на упакованную питьевую воду до вступления ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Для удобства мы подготовили таблицу, где указан технический регламент, срок окончания действия «старых» документов (или выпуск в обращение без них), требуемые сертификаты по новым нормам ЕАЭС, а также номер решения Коллегии ЕЭК, которым принят перечень объектов регулирования регламента по группам кодов ТН ВЭД ЕАЭС:

Технический регламент Дата окончания переходного периода Документы об оценки соответствия по ТР ЕАЭС Перечень продукции
ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» 1 марта 2020 г. Декларация о соответствии Решение Коллегии ЕЭК № 167 от 16 октября 2018 г.
ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» 1 июня 2020 г. Сертификат или декларация о соответствии Решение Коллегии ЕЭК № 91 от 29 мая 2018 г.
ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» 1 июля 2020 г. Декларация о соответствии или свидетельство о государственной регистрации Решение Коллегии ЕЭК № 75 от 10 мая 2018 г.

После установленных дат, производство и реализация продукции будет возможна только при наличии действующих документов об оценке соответствия, закрепленных ТР ЕАЭС.

Стоит отметить, что обращение выпущенной продукции в течение переходного периода будет осуществляться без изменений до установленного срока эксплуатации/годности.

Доработка изменений в 2020 году к действующим регламентам

В IV квартале 2020 г. Республика Беларусь при содействии других стран-участниц ЕАЭС должна будет представить на рассмотрение ЕЭК проект изменений к ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Актуализация регламента запланирована в части уточнения отдельных его положений с учетом практики применения.

Добровольная сертификация органической продукции

От обязательных требований перейдем к не менее важным добровольным нормам, позволяющим сделать акцент на органическом происхождении продукции.

С 1 января 2020 г. вступает в силу федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 г., который регулирует целый ряд вопросов относительно органических товаров:

  • само понятие «органическая продукция»;
  • требования к производству;
  • оценка соответствия продукции и производства;
  • использование единого госреестра производителей;
  • требования к маркировке и др.

Статьей 5 закона предусмотрена добровольная сертификация органической продукции, которая проводится аккредитованными органами по сертификации. Порядок получения сертификата описан в национальном стандарте ГОСТ Р 57022-2016, который действует с 1 января 2017 г.

Выданный сертификат дает право на использование знака органической продукции на упаковке/этикетке.


Было ли это полезно?
91
/
1