г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификат ТР ТС 020 или Декларация ТР ТС 020?

  • 30.01.2019
Сертификат соответствия на ТР ТС 020/2011 или электромагнитная совместимость технических средств

Сертификат соответствия на ТР ТС 020/2011 или электромагнитная совместимость технических средств

Сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств", или, как его еще называют, сертификат на электромагнитную совместимость.

Сертификат ТР ТС 020 оформляется на технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

Декларация ТР ТС 020 оформляется на оборудования, которое будет использоваться и выпускаться на территории стран -участниц Таможенного союза. Документ распространяется на технические средства и оборудование, оказывающее электромагнитное воздействие на прочие устройства или чувствительное к нему, на которые распространяются требования регламента, но не попадающее в перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме сертификации.

Сертификация и декларирование технических средств на соответствие требованиям ЭМС – это мероприятия, в результате которых удостоверяется соответствие определенного типа технического средства требованиям государственных, международных или иных нормативно-технических документов, регламентирующих характеристики ЭМС, посредством выдачи предприятию- изготовителю / заявителю сертификата соответствия или регистрации декларации.

По решению изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера подтверждение соответствия технических средств, не включенных в перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме сертификации, может осуществляться в форме сертификации.

Электромагнитная совместимость технических средств (ЭМС технических средств) – это способность технического средства функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.

ТР ТС 020 "Электромагнитная совместимость технических средств" был принят для обеспечения установления и выполнения единых требований, касающихся электромагнитной совместимости технических средств, производимых или поступающих в продажу, на территории стран-участников Таможенного союза.

Основной задачей ТР ТР 020 является предотвращение поступления в продажу продукции, которая создаёт мощное электромагнитное излучение способное влиять на нормальную работу работающих рядом устройств, или даже выводить их из строя.

Наши специалисты готовы Вас проконсультировать по всем вопросам, касающимся получения сертификата соответствия или регистрации декларации на ТР ТС 020/2011.

Мы не только поможем Вам с оформлением данных документов и подскажем как это сделать более правильно и какие требования обязательны для комплекта документов по сертификации, но и подскажем как можно упростить процедуру, не нарушая требований регламента.

Так, например, в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" есть послабление в части эксплуатационной документации для изготовителей продукции не бытового назначения, в статье 5 регламента указано, что эксплуатационные документы могут быть выполнены только на электронных носителях.

Область применения техрегламента ЭМС

Действие ТР ТС 020 о электромагнитной совместимости распространяется не только на те технические устройства, которые могут создавать помехи, но и для чувствительного к электромагнитным помехам оборудования, чье качество работы зависит от электромагнитной обстановки.

Исключение составляют устройства, которые не предназначены для самостоятельного применения и считаются составной частью других устройств, а также пассивные устройства, перечень которых также указан в приложении 1 к ТР ТС 020/2011.

Регламент на электромагнитную совместимость (ТР ТС 020/2011) не распространяется на следующие категории продукции:

  • устройства, которые сами не создают помехи и функционируют исправно даже при наличии электромагнитных помех (пассивные в отношении электромагнитной совместимости);
  • изделия, которые используются в качестве деталей для изготовления других устройств (для которых не предусмотрено самостоятельное применение);
  • продукция, которая не входит в Единый перечень, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС

Перечень продукции, подпадающей под действие ТР ТС 020/2011

Под действие ТР ТС 020/2011 попадают технические средства, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

Продукция на которую необходимо оформить сертификат ТР ТС 020/2011:

  • электрические устройства для бытового применения (холодильники, микроволновки, пылесосы, кондиционеры, машинки швейные, видео- и аудиотехника, светильники, выключатели автоматические, блоки питания, электронасосы);
  • компьютеры персональные, оргтехника, принтеры, сканеры, мониторы;
  • электрифицированные инструменты;
  • электромузыкальные инструменты.

С перечнем продукции, на которую необходимо оформить обязательный сертификат соответствия по ТР ТС 020/2011 можно ознакомиться в Приложение 3 к ТР ТС 020/2011 «Перечень технических средств, подлежащих подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011)» или уточнить у наших специалистов по телефону +7(495)989-29-25

Требования технического регламента ТР ТС 020/2011

Технический регламент Таможенного Союза 020/2011 регламентирует требования к электромагнитным техническим устройствам на всей территории ТC.

Приборы должны быть устойчивы к таким видам воздействия, как:

  • перепадам сетевого напряжения;
  • кондуктивным помехам;
  • электромагнитным полям;
  • электрическому заряду на приборе.

Часто вместе с сертификатом ТР ТС 020 необходимо получать также сертификат ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Особенности сертификации по ТР ТС 020/2011

Сертификация по ТР ТС 020 проводится в несколько основных этапов:

  • сбор необходимых документов (ТУ, эксплуатационные документы, контракт или товаросопроводительную документацию (для партии продукции) и перечень стандартов которым должна соответствовать производимая продукция).
  • подача заявки на прохождение сертификации.
  • отбор образцов для проведения испытаний.
  • проведение испытаний продукции и оформление протокола.
  • анализ состояния производства (при сертификации серийного выпска).
  • анализ протокола (протоколов) испытаний.
  • по результатам анализа протокола (протоколов) испытаний принимается решение о выдаче документа или отказе в выдаче.
  • регистрация документа в Едином реестр сертификатов соответствия, который доступен на сайте Росаккредитации (выполняется органом по сертификации).

Перед началом подготовительных работ обязательно узнайте, не нужны ли в вашем случае дополнительные документы, например сертификаты на комплектующие!

Наши специалисты по сертификации смогут сориентировать Вас по всем подтверждающим документам и дать бесплатную консультацию по Всем интересующим вопросам.

Преимущества получения сертификата

Только при наличии сертификата вы можете перемещать и реализовывать свою продукцию на территории стран Таможенного союза. А вот в чем преимущества системы сертификации ТР ТС в целом?

  • Исчезает необходимость оформлять документ для каждой страны по отдельности.
  • Ускоряется товарооборот между государствами, что положительно влияет на их экономику.
  • Увеличивается объем продаж отдельно взятых компаний и появляются перспективы для их развития.

Схемы сертификации продукции по ТР ТС 020/2011

Партийные поставки, серийно выпускаемая и партийная продукция по ТР ТС 020 сертифицируются по 3-м схемам, различия оформления сертификата ТР ТС 020 при серийном производстве, партии или единичных поставках представлены в таблице.

Серийно выпускаемая и партийная продукция по ТР ТС 020 сертифицируются по 3-м схемам, в таблице представлены различия оформления сертификата по ТР ТС 020 при серийном производстве, партийных или единичных поставках.

Схема Тип сертификации Испытания Оценка производства Инспекционный контроль Заявитель
на серийно выпускаемую продукцию образцов продукции проводится испытания образцов продукции и/или состояния производства изготовитель или его уполномоченный представитель
на партию продукции образцов продукции не проводится не проводится продавец, изготовитель или его уполномоченный представитель
на единичное изделие единичного изделия не проводится не проводится продавец, изготовитель или его уполномоченный представитель

Сроки действия сертификата по ТР ТС 020

Срок действия сертификата ТР ТС 020 зависит от выбранной схемы сертификации.

Если вы сертифицируете партию продукции по ТР ТС 020, то срок действия сертификата не устанавливается. Для продукции серийного производства – срок действия сертификата не превышает 5 лет.

Особенности декларирования по ТР ТС 020/2011

Декларирование начинается со сбора комплекта документов, для партии продукции (схемы 2д, 4д) и для технических средств, выпускаемых серийно (схемы 1д, 3д, 6д) они разные.

При декларировании соответствия технического средства по схемам 1д, 3д (серийный выпуск) изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер формирует комплект документов, который включает в себя:
- эксплуатационные документы;
- технические условия (при наличии);
- контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для партии технических средств, единичного изделия) (схема 2д, 4д);
- протокол (протоколы) испытаний, проведенных в испытательной лаборатории (центре) по выбору изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера (с участием аккредитованной испытательной лаборатории - схемы 3д, 4д, 6д);
- перечень стандартов, требованиям которых соответствует данное техническое средство.

Срок действия декларации о соответствии для технических средств, выпускаемых серийно, - не более 5 лет, для партии технических средств (единичного изделия) срок действия декларации о соответствии не устанавливается.

Специалисты компании «Новотест» помогут подобрать Вам испытательную лабораторию и правильные стандарты для Вашей продукции.

Испытания продукции по ЭМС

Испытания продукции на выполнение требований по электромагнитной совместимости (ЭМС) охватывают широкий спектр разнообразного электрического и электронного оборудования коммерческого назначения.

К испытаниям ЭМС относятся испытания на:

- устойчивость к помехам;

- помехоэмиссию.

Испытания на устойчивость к помехам включают тестирование:

  • устойчивости оборудования к прерываниям, провалам и выбросам напряжения;
  • устойчивости оборудования к воздействию электростатического разряда;
  • наносекундных импульсных помех;
  • микросекундных импульсных помех;
  • магнитного поля промышленной частоты;
  • импульсного магнитного поля;
  • затухающего магнитного поля;
  • колебательных затухающих помех;
  • кондуктивных радиочастотных помех;
  • устойчивости к радиочастотному электромагнитному полю.

Испытания на помехоэмиссию включают тестирование:

  • напряженности поля индустриальных радиопомех;
  • напряжения индустриальных радиопомех;
  • эмиссии гармонических составляющих потребляемого тока;
  • колебаний напряжения, вызываемых техническими средствами в сети.

Испытательная антенна HyperLOG 20300 EMI для испытаний на электромагнитную совместимость используется для высокопрофессиональных тестов на соответствие требованиям EMC, обладает высокой точностью для использования в качестве эталонной антенны.

Серия HyperLOG EMI также может использоваться в качестве мощной вещательной антенны мощностью до 310 Вт. Эти антенны подходят даже для измерений помехоустойчивости, где требуется очень высокая напряженность поля более 10 В / м.

Процесс проверки на электромагнитную совместимость технических средств включает в себя:

1) комплекс измерений параметров оборудования, которые влияют на электромагнитную обстановку (ЭМО), позволяющий сравнить измеренные параметры с требованиями пределов, установленных в стандартах, и сделать вывод о соответствии требованиям используемого стандарта. Если параметры оборудования, влияющие на электромагнитную обстановку, меньше предела, указанного в стандарте, – выдается сертификат соответствия. И затем переходят ко второму этапу;

2) комплекс мероприятий по воздействию на оборудование дестабилизирующих факторов, таких как электромагнитное поле, провалы напряжения питания, электростатические разряды и др.

Если во время и после воздействия на оборудование оно соответствует критерию А, то выдается сертификат соответствия его требованиям стандарта. Значит, прибор не «боится» внешнего воздействия.

Испытания на электромагнитную совместимость могут проводиться в аккредитованной лаборатории;

или за пределами лаборатории, т.н. тестирование «на месте».

Наши специалисты ответят на все возникающие вопросы по сертификации и испытаниям Вашей продукции по ТР ТС 020 2011.

Вы можете получить консультацию у специалистов нашей компании, позвонив по указанному телефону +7 (495)989-29-25 или задав свой вопрос онлайн.