Novotest

Вопросы и ответы

Валерий
21.03.2016
г. Москва
Нужно ли дополнительно сертифицировать косметику при ввозе в Китай или достаточно российских сертификатов, на основании которых брокер сделает растаможку.
Читать ответ
Добрый день!
Вам необходимо ознакомиться с требованиями китайского законодательства, так как полученные российские сертификаты (скорее всего речь идет о декларации соответствия нормам ТР ТС 009/2011), действуют только в пределах стран-участниц Евразийского экономического союза, куда Китай не входит.
Елена, специалист Новотест 21.03.2016
Светлана
02.03.2016
г. Белгород
Является ли декларация соответствия на мороженую рыбу обязательным документом или достаточно сертификата соответствия ?
Читать ответ
Мороженая рыба подлежит декларированию соответствия требованиям национальной системы ГОСТ Р, однако по желанию заявителя вместо этого может быть проведена обязательная сертификация. В таком случае сертификат заменяет декларацию.
На всякий случай уточним, что добровольный сертификат не будет приниматься вместо декларации.
Елена, специалист Новотест 02.03.2016
Андрей Лицов
01.03.2016
г. Саратов
Уважаемый эксперт,

Для нас представляет интерес закупка трансформаторов для контактной точечной сварки в Тайване.
Входное напряжение 220 В, выходное – 4 вольта, мощность 5 кВА.
Тайванский изготовитель готов выдать нам сертификат соответствия требованиям ЕС (EU).

Пожалуйста, сообщите нам о наших дальнейших действиях по получению декларации соответствия, для использования трансформатора на территории России.

С наилучшими пожеланиями,

Лицов Андрей,
Г. Саратов
Читать ответ
Добрый день!
Для реализации на территории России (а также во всем Евразийском экономическом союзе) на оборудование необходимо оформить документы об оценке соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.
Наш эксперт свяжется с Вами для уточнения всех деталей и подбора оптимальных условий декларирования.
Елена, специалист Новотест 01.03.2016
Валерия
20.02.2016
г. Тула
Добрый день!
Мы производители макаронный изделий быстрого приготовления. Хотим продавать брикеты лапши другому предприятию, упаковывая каждый брикет в прозрачную упаковку. Какую маркировку должна содержать упаковка лапши? допустимо ли не маркировать пленку, а вкладывать только листок- вкладыш в транспортную упаковку? Или маркировать только транспортную упаковку?
В ТР ТС 022/2011 информация по маркировке только для потребителя, где можно почитать информацию про маркировку при продаже юридическому лицу(предприятию)?
Заранее большое спасибо.
Читать ответ
Добрый день!
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к маркировке потребительской упаковки пищевой продукции (часть 4.1 ст.4), а также транспортной упаковки (часть 4.2 ст. 4). Места нанесения определены в части 4.12 ст. 4 этого же регламента.
Кроме того, сама упаковка должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011 (требования к маркировке установлены в ст. 6).
Вы в любом случае должны предоставить всю необходимую информацию о продукте и ее производителе для ее достоверной идентификации.
Елена, специалист Новотест 20.02.2016
Федор Михайлович
18.02.2016
г. Москва
Добрый день!
Хотим поставлять свою продукцию в образовательные учреждения (школьные и студенческие столовые). Наша продукция - батончики мюсли. Декларация ЕАС на продукцию зарегистрирована. Подскажите какие еще требования нам выполнить, чтобы поставлять продукцию для питания школьников?
Спасибо
Читать ответ
Здравствуйте!
Мы занимаемся вопросами прохождения оценки соответствия продукции и в этом плане все условия выполнены - декларация зарегистрирована.
Елена, специалист Новотест 18.02.2016
Оксана
17.02.2016
г. Междуреченск
Что значит  разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, что надо делать?
Читать ответ
Здравствуйте!
ТР ТС 021/2011(п.2, ст. 10, гл. 3) закреплено, что  при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. В следующем пункте приведены конкретные процедуры:
  • выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
  • выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
  • определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
  • проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
  • проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
  • соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
  • содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
  • выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
  • выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
  • ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • прослеживаемость пищевой продукции.
О самой системе ХАССП можно узнать в документе "CAC/RCP 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов" (вместе с "Системой анализа опасных факторов и критических точек контроля (HACCP) и указаниями по ее применению").
Елена, специалист Новотест 17.02.2016
Алексей
10.02.2016
г. Санкт-Петербург
Добрый день! К нам попало несколько листов стеклотекстолита Каст-В ГОСТ 10292-74 производства России. Год выпуска нам неизвестен, но мы предполагаем, что он может быть достаточно старым.
Можно ли с Вашей помощью получить на него сертификат соответствия ГОСТ-Р? Или на него нужен иной сертификат?
Каков срок действия сертификата и сколько он может стоить?
Читать ответ
Для ответа нам необходимо изучить техническую документацию, направьте сведения о стеклотекстолите на почту info@novotest.ru или заполните специальную форму. Также Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по телефону.
Елена, специалист Новотест 17.02.2016
Александр
09.02.2016
г. Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, нужно ли оформлять декларацию на шурупы до 12 мм? Если да, то по какому техническому регламенту
Читать ответ
Здравствуйте!
Шурупы не попадают под прохождение обязательной оценки соответствия, при необходимости можем оформить отказное письмо.
Александр, специалист Новотест 09.02.2016
Александра
02.02.2016
г. Оренбург
Подскажите, пожалуйста, какой документ сейчас нужно оформлять на жареную рыбу? ДС ТР ТС на соот-вие 021, 022 и 029 ТР ТС или ДС ГОСТ Р? Если ДС ГОСТ Р, то с каким кодом ОКП?
Читать ответ
Здравствуйте!
С готовой рыбной продукцией сейчас ситуация обстоит неоднозначная.
В связи со вступлением в силу "пищевых" технических регламентов Таможенного союза кулинарные изделия (код ОКП 9266), в том числе и рыбные, были исключены из национального перечня товаров, подлежащих декларированию (принят постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.). Жареная рыба как раз относится к кулинарной продукции.
При этом решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. закреплено, что ТР ТС 021/2011 будет распространяться на рыбу и рыбную продукцию только после вступления в силу профильного регламента на такую продукцию (п. 3.1). До тех пор на нее действуют нормы  правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза (теперь Евразийского экономического союза). Так как из российского перечня кулинарные изделия исключены, то на практике оформляется декларация о соответствии нормам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011 по коду ТН ВЭД из группы 1604.
Елена, специалист Новотест 03.02.2016
Александр Игнатьевич Марков
21.01.2016
г. Москва
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите где посмотреть перечень стандартов по ЭМС (электромагнитной совместимости), которым должна соответствовать продукция с конкретным кодом ТН ВЭД ТС, в частности  8517620003.
В интернете нашёл общий перечень стандартов по ЭМС, но привязки к конкретным кодам ТН ВЭД ТС найти не могу.
Заранее благодарен!
С уважением, Марков А.И.
Читать ответ
Здравствуйте!
Для начала отметим, что в первую очередь должны быть соблюдены требования ТР ТС 020/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза № 879 от 9 декабря 2011 г. Вместе с ним приняты два перечня ГОСТов:

  1.  Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований регламента.
  2. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований регламента.

При этом в ГОСТах нет привязки к кодам ТН ВЭД, необходимо пользоваться наименованием оборудования и техническим описанием.

Елена, специалист Новотест 21.01.2016

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: