Novotest

Вопросы и ответы

Применение декларации о соответствии и добровольного сертификата на пельмени

Оксана
Екатеринбург
01.10.2015

Здравствуйте! Наша организация занимается реализацией продуктов питания. На упаковке товара имеется знак ЕАС и знак добровольной сертификации (далее СДС), соответственно клиентам мы отправляем товар с декларацией таможенного союза и СДС. Один из клиентов отказался принимать товар, так как, по словам клиента, на СДС нет значка ЕАС (якобы декларация ЕАС в данном случае подтверждает правомерность СДС). На какую законодательную базу нам опираться в данном случае? Заранее спасибо за ответ.
Читать ответ
Здравствуйте!
Опирайтесь на положения "пищевых" технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 022/2011), которыми определено, что на продукты питания в обязательном порядке должна быть зарегистрирована только декларация о соответствии. Добровольный сертификат, исходя из названия, получен по Вашему собственному желанию и никак не связан с декларацией.
Кроме того, можно обратиться к самому положению о знаке ЕАС (утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 г.), а именно к пункту 4: маркировка продукции единым знаком обращения осуществляется, если продукция прошла все установленные соответствующим(и) техническим(и) регламентом(ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из Сторон, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе.

Елена, специалист Новотест 12.10.2015

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: