Novotest

Пересмотренный стандарт ANSI B77.1-2017 обеспечит безопасность лыжных курортов

13.09.2017
Пересмотренный стандарт ANSI B77.1-2017 обеспечит безопасность лыжных курортов
Летний курортный сезон благополучно завершился, и любители качественного отдыха начали переключать свое внимание с залитых солнцем пляжей у моря на горнолыжные курорты, где можно попрактиковаться в катании на лыжах, сноуборде и других зимних видах спорта. 

Помимо мест для размещения туристов и лыжных трасс в состав соответствующих курортов входят и системы подъемников. Обеспечивать безопасность последних призван недавно пересмотренный стандарт безопасности, охватывающий горнолыжные кресельные подъёмники и другое соответствующее оборудование.  

Речь о документе ANSI B77.1-2017 "Пассажирские канатно-подвесные дороги - Фуникулёры, канатные дороги, бугельные подъёмники, буксирные канаты и конвейеры - Стандарт безопасности". Целевой аудиторией пересмотренного стандарта ANSI B77.1-2017 выступают владельцы горнолыжных курортов, их строители и проектировщики, а также производители и поставщики соответствующего оборудования. Кроме того, стандарт будет полезен государственным учреждениям, ответственным за принятие релевантных регулирующих норм.

В то время как пассажирские канатные дороги используются не так активно как автомобили, самолеты или поезда, они являются невероятно полезным средством передвижения. Их можно найти практически на всех горнолыжных курортах, где нужна перевозка снаряжения и людей к горным вершинам. Однако сфера применения подобных систем выходит за рамки этих зимних курортов: канатные дороги эффективно и надежно обеспечивают людям доступ к возвышенностям в самых разных местах по всему миру.

Пассажирские канатные дороги использовались еще в 17ом веке. Но возможности тех примитивных устройств не идут ни в какое сравнение с функционалом их современных аналогов. Это в значительной степени связано с переходом на металлические кабели в конце 19го века. 

В течение первой половины прошлого века эта технология активно развивалась. Появились кресельные подъемники, которые стали использоваться для перевозки пассажиров на рекреационных объектах вроде горнолыжных курортов. В итоге индустрия достигла таких масштабов, что стали необходимы стандарты. 

Это привело к публикации первой версии релевантного добровольного стандарта на основе консенсуса ANSI B77 в 1956 году. С тех пор документ, разработанный Национальной ассоциацией горнолыжных курортов США (National Ski Area Association; NSAA), пересматривался десять раз.

Обновлённый документ ANSI B77.1-2017 устанавливает стандартные рекомендации к проектированию пассажирских канатных дорог, производству компонентов для них, строительству, эксплуатации и обслуживанию этих элементов инфраструктуры. Стандарт охватывает несколько основных категорий пассажирских канатных дорог: фуникулёры (одно- и двухсторонние), канатные дороги (кресельные подъемники, кресельные подъёмники с отцепляемым зажимом и аналогичное оборудование), бугельные подъёмники и буксирные системы (канатные и конвейерные).

Авторы пересмотренного стандарта ANSI B77.1-2017 стремились отразить современное состояние индустрии пассажирских канатных дорог, особенности их конструкции, эксплуатации и технического обслуживания на данном этапе. 

При этом авторы документа рекомендуют пользователям стандарта ANSI B77.1-2017 учитывать множество факторов, таких как местоположение (курортные объекты или лыжные трассы), климат (обледенение, действие ветра) и скорость. Документ в его нынешней редакции разбит на семь основных частей, каждая из которых касается канатной дороги определенного типа. 







Теги: горнолыжный кресельный подъёмник буксирный канат фуникулёр ANSI B77.1 ANSI B77.1-2017 кресельная канатная дорога гондола пассажирские канатные дороги лыжи отдых курорт сноуборд

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: