Novotest

Как стандарты помогают организаторам зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане

12.02.2018
Как стандарты помогают организаторам зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане
В конце минувшей недели стартовали очередные зимние Олимпийские игры, которые будут проходить в Пхенчхане (Южная Корея) до 25 февраля 2018 года. Старт этого спортивного мероприятия также знаменует собой начало очередного четырехлетнего олимпийского цикла, возникшего в 1924 году и основанного на истории Древней Греции. Зрелищное международное спортивное мероприятия объединяет лучших атлетов мира из числа мастеров зимних видов спорта.

Подобно подавляющему большинству других серьезных спортивных мероприятий Олимпиада предполагает использование уникальных стандартов, норм и правил при проведении соревнований, медицинских обследований и других процедур, имеющих отношение к атлетам и зрителям. Однако определенную роль при проведении зимних Олимпиад играют и добровольные международные / региональные / национальные стандарты на основе консенсуса.

В частности, такие документы содержат спецификации, справочную информацию и рекомендации, которым нужно следовать при проектировании и изготовлении спортивного снаряжения для зимних видов спорта. Соответствие этим рекомендациям дает компаниям-производителям такой продукции возможность обеспечить безопасность спортсменов и надежность спортивного инвентаря.

Стандарты на лыжный спорт и сноубординг 

Чтобы попасть к началу горнолыжной трассы на вершине склона, лыжникам и сноубордистам приходится кататься на подъемниках. Такие устройств должны быть надежными и безопасными. Разработанный Национальной ассоциацией лыжного спорта США (National Ski Area Association; NSAA) стандарт ANSI B77.1-2017 "Пассажирские канатные дороги - фуникулёры, бугельные подъёмники, подъёмники для лыжников и травелаторы - Стандарт безопасности" гарантирует это, подробно описывая правила безопасности при проектировании, производстве, развертывании, эксплуатации и обслуживании транспортеров для лыжников и сноубордистов. 

Снаряжение для лыжников или сноубордистов также подвергается стандартизации. Это актуально помимо прочего и ввиду того, что во время занятий зимними видами спорта на горных склонах атлеты вынуждены мириться с агрессивными климатическими условиями. Для сведения к минимуму негативных эффектов спортсмены обычно носят защитные очки, позволяющие защитить глаза. Разработанный организацией ASTM International документ ASTM F659-10 "Стандартная спецификация на очки для лыжников и сноубордистов" посвящен процедурам тестирования надежности очков и методам оценки их эффективности с точки зрения защиты от ультрафиолетового излучения.

Стандарты для катания на коньках

Катание на коньках является частью сразу нескольких зимних олимпийских видов спорта, включая фигурное катание, скоростной бег на коньках на короткой дорожке (шорт-трек) и скоростной бег на коньках на длинных дистанциях. 

Для обеспечения безопасности катания на коньках на скорость был разработан документ ASTM F1849-07 (2012) "Стандартная спецификация для шлемов, используемых при скоростном беге на коньках на короткой дорожке". Документ содержит рекомендации по надежности, безопасности и эффективности шлемов, используемых соответствующими спортсменами.

Хоккейные стандарты

Однако стандарт ASTM F1849-07 (2012) явно не применим к хоккею с шайбой, так как во время занятий этим зимним (и олимпийским) видом спорта требуется решать гораздо более серьезные проблемы в области безопасности. Вместо него руководящие принципы и методы испытаний для шлемов, предназначенных для хоккея с шайбой, охватываются канадским стандартом CSA Z262.1-2015 "Хоккейные шлемы", разработанным организацией CSA International.

Кроме того, стандарт CSA Z262.2-2015 "Защитные средства для лица, используемые для хоккея с шайбой" служит в качестве вспомогательного документа, предлагая подробное описание руководящих принципов проектирования и изготовления средств защиты лица для хоккеистов, а также методы испытаний для них.

Предотвращение травм в хоккее с шайбой имеет решающее значение, так как этот зимний спорт часто ассоциируется с применением физической силы при контактном противоборстве. Как показывает практика, столкновения между игроками часто оборачиваются нанесением им умеренных и тяжелых травм. Ввиду этого в хоккее с шайбой шлемы и маски, а также защита рук и других частей тела крайне важны, помогая избежать и смягчить последствия множества видов травм.

Дополнительные рекомендации по соответствующему снаряжению можно найти в стандартах из серии ИСО 10256 "Защитное оборудование для использования в хоккее с шайбой", которые были подготовлены специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).




Теги: спорт ANSI B77.1-2017 ASTM F659-10 ASTM International ASTM F1849 CSA Z262.2 CSA Z262.1 ISO 10256

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: