Novotest

В ЕЭК обсуждают порядок ввоза товаров, подлежащих оценке соответствия на территории ЕАЭС

10.04.2018
В ЕЭК обсуждают порядок ввоза товаров, подлежащих оценке соответствия на территории ЕАЭС

Сегодня, 10 апреля 2018 г., началось публичное обсуждение в рамках оценки регулирующего воздействия порядка ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Проект нового порядка подготовлен взамен документа, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 294 от 25 декабря 2012 г. и регулирующего отношения в рамках Таможенного союза. В новом документе соблюдены требования Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Договора о таможенном кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 г.

В порядке определены виды продукции, в отношении которой подтверждается соблюдение мер технического регулирования, перечень документов, таможенных процедур, а также условия, когда оценка соответствия не требуется.

Так, оценка соответствия проводится при помещении продукции под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, свободной таможенной зоны, отказа в пользу государства и специальную таможенную процедуру.

Уточнены положения по товарам, подлежащим государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизы. Предусмотрено, что подтверждение проводится по результатам осуществления санитарно-эпидемиологического или ветеринарного контроля.

В новом порядке будут исключены общие предусмотренные таможенным кодексом ЕАЭС случаи, когда не требуется подтверждение соответствия продукции, в том числе ввоз физическими лицами для личного пользования и в качестве припасов.

Также определены требования к копиям разрешительных документов. Установлено, что у декларанта продукции должны быть оригиналы документов на бумажном носителе, либо их заверенные копии (печать и подпись лица, указанного в таких документах).

Публичное обсуждение должно завершиться 10 мая 2018 г.

Порядок начнет применяться по истечении 30 календарных дней после его официального опубликования. При этом, стоит отметить, что дата вступления в силу нового порядка также зависит от начала действия другого документа – таможенного кодекса.




Теги: оценка соответствия продукции порядок ввода продукции

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: