г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Перечень стандартов к ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"

Обновлено: 23.07.2019


Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Перечень сгенерирован на основе документа, полученного 26.06.2014 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

В последней колонке приведены ссылки на документы, указанные в перечне.

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874 (в редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 ноября 2012 г. № 227)
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
№ п/п Элементы технического регламента Таможенного союза Обозначение стандарта. Информация об изменении Наименование стандарта Примечание
Межгосударственные стандарты
1 Статья 5 ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10852-86
Действует
2 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями ГОСТ 10853-88
Действует
3 Статья 5, приложения 3, 5 ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси ГОСТ 10854-88
Заменен c 01.07.2016
4 Статья 5, статья 4 пункт 11 ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности ГОСТ 10856-96
Действует
5 Статья 4 пункт 11 ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ 10967-90
Действует до 01.09.2020
6 Статья 5, приложения 3, 5 ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов ГОСТ 13496.11-74
Действует
7 Статья 5, приложение 4 ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов ГОСТ 13496.19-93
Заменен c 01.01.2017
8 Статья 5, приложения 2, 4, 6 ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13496.20-87
Заменен c 01.01.2016
9 Статья 5 ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13586.3-83
Заменен c 01.07.2016
10 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.4-83
Действует
11 Статья 5, статья 4 пункт 11 ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 13586.5-93
Заменен c 01.07.2016
12 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями ГОСТ 13586.6-93
Действует
13 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26927-86
Действует
14 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26928-86
Действует
15 Статья 5 ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26929-94
Действует
16 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка ГОСТ 26930-86
Действует
17 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26931-86
Действует
18 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26932-86
Действует
19 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26933-86
Действует
20 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26934-86
Действует
21 Статья 4 пункт 11 ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 27988-88
Действует
22 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28001-88
Действует
23 Статья 5, приложения 3, 5 ГОСТ 28419-97 Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М ГОСТ 28419-97
Действует
24 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 28666.1-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения ГОСТ 28666.1-90
Действует
25 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 28666.2-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб ГОСТ 28666.2-90
Действует
26 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 28666.3-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод ГОСТ 28666.3-90
Действует
27 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 28666.4-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы ГОСТ 28666.4-90
Действует
28 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30178-96
Действует
29 Статья 5, приложения 3, 5 ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси ГОСТ 30483-97
Действует
30 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30538-97
Действует
31 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 ГОСТ 30711-2001
Действует
311 Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 ГОСТ 30823-2002 Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30823-2002
312 Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ 31266-2004
32 Статья 5 ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 29142-91
Действует
33 Статья 5, статья 4 пункт 11 ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод) ГОСТ 29144-91
Заменен c 01.07.2016
34 Статья 5, статья 4 пункт 11 ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод) ГОСТ 29143-91
Заменен c 01.07.2016
35 Статья 5 ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов ГОСТ ИСО 2170-97
Утратил силу в РФ c 01.01.2013
36 Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот ГОСТ ИСО 21569-2009
37 Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте ГОСТ ИСО 21570-2009
38 Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ ИСО 21571-2009
39 Статья 5, статья 4 пункт 11 ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80) Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен) ГОСТ 29305-92
Действует
40 Статья 5 ГОСТ ИСО 6644-97 Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства ГОСТ ИСО 6644-97
Утратил силу в РФ c 01.01.2013
Национальные (государственные) стандарты стран-членов Таможенного союза
41 Статья 5, статья 4 пункт 11 СТ РК ИСО 712-2006 Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод) СТ РК ИСО 712-2006
Национальный стандарт Республики Казахстан
42 Статья 5 ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна ГОСТ Р 50436-92
Отменен c 01.01.2013
43 Статья 5 ГОСТ Р 50437-92 (ИСО 951-79) Бобовые культуры в мешках. Отбор проб ГОСТ Р 50437-92
Действует
44 Статья 5, приложения 2, 4 СТ РК ИСО 6639-3-2006 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод СТ РК ИСО 6639-3-2006
Национальный стандарт Республики Казахстан
45 Статья 5, приложения 2, 4 СТ РК ИСО 6639-4-2006 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы СТ РК ИСО 6639-4-2006
Национальный стандарт Республики Казахстан
46 Статья 5, приложения 3, 5 СТ РК ИСО 7970-2006 Пшеница. Метод определения примесей СТ РК ИСО 7970-2006
Национальный стандарт Республики Казахстан
47 Статья 5 СТ РК ИСО 13690-2006 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб не подвижных партий СТ РК ИСО 13690-2006
Национальный стандарт Республики Казахстан
471 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 53162-2008 (ИСО 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53162-2008
Отменен c 15.02.2015
48 Статья 4 пункт 1 6, статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот ГОСТ Р 53244-2008
Действует
49 Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения ГОСТ Р 53214-2008
Действует
491 Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 СТБ EN 13804-2012 Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб СТБ EN 13804-2012
Национальный стандарт Республики Беларусь
492 Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 СТБ EN 13805-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением СТБ EN 13805-2012
Национальный стандарт Республики Беларусь
493 Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 СТБ П EN 14082-2003/2011 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления СТБ П EN 14082-2003/2011
Национальный стандарт Республики Беларусь
494 Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 СТБ EN 14083-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением СТБ EN 14083-2012
Национальный стандарт Республики Беларусь
495 Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 СТБ EN 14084-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения СТБ EN 14084-2012
Национальный стандарт Республики Беларусь
50 Статья 5, приложения 2, 4 СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1053-98
Национальный стандарт Республики Беларусь
51 Статья 5, приложения 2, 4 СТБ 1056-98 Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования. СТБ 1056-98
Национальный стандарт Республики Беларусь
52 Статья 5, приложения 2, 4 СТБ ГОСТ Р 51116-2002 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) СТБ ГОСТ Р 51116-2002
Национальный стандарт Республики Беларусь
53 Статья 5, приложение 2 СТБГОСТ Р 51650-2001 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена СТБ ГОСТ Р 51650-2001
Национальный стандарт Республики Беларусь
54 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола ГОСТ Р 51116-97
Заменен c 01.01.2019
55 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) ГОСТ Р 51301-99
Отменен c 01.07.2017
56 Статья 5, приложение 2 ГОСТ Р 51650 Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ Р 51650
57 Статья 5, приложения 3, 5 ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ Р 51916-2002
Отменен c 01.07.2013
58 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка ГОСТ Р 51962-2002
Отменен c 01.07.2013
59 Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения ГОСТ Р 52173-2003
Действует
60 Статья 4 пункт 1 6, статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа ГОСТ Р 52174-2003
Отменен c 01.01.2019
601 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52471-2005
Отменен c 01.07.2013
602 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ Р 52698-2006
Отменен c 01.07.2013
61 Статья 5, приложения 2, 4 ГОСТ Р 53093-2008 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53093-2008
Отменен c 15.02.2015
62 Статья 5, приложение 2 СТ РК 1502-2006 Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ СТ РК 1502-2006
Национальный стандарт Республики Казахстан
63 Статья 5, приложения 2, 4 СТ РК 1623-2007 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка СТ РК 1623-2007
Национальный стандарт Республики Казахстан
64 Статья 4 СТ РК 1890-1-2009 Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых СТ РК 1890-1-2009
Национальный стандарт Республики Казахстан
65 Статья 4 СТ РК 1890-2-2009 Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации СТ РК 1890-2-2009
Национальный стандарт Республики Казахстан
66 Статья 4 СТ РК 1890-3-2009 Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями СТ РК 1890-3-2009
Национальный стандарт Республики Казахстан
67 Статья 5, статья 4 пункт 11 СТ РК 2195-2010 Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности СТ РК 2195-2010
Национальный стандарт Республики Казахстан
68 Статья 5 СТ РК ГОСТ Р 50436-2003 Зерновые. Отбор проб зерна СТ РК ГОСТ Р 50436-2003
Национальный стандарт Республики Казахстан
69 Статья 4 пункт 11 СТ РК ГОСТ Р 50817-2008 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области СТ РК ГОСТ Р 50817-2008
Национальный стандарт Республики Казахстан
70 Статья 5, приложения 2, 4 СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) СТ РК ГОСТ Р 51301-2005
Национальный стандарт Республики Казахстан
701 Статья 5, приложения 2, 4 СТ РК ГОСТ Р 52471-2011 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов СТ РК ГОСТ Р 52471-2011
Национальный стандарт Республики Казахстан
702 Статья 5, приложения 2, 4 СТ РК ГОСТ Р 52698-2011 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов СТ РК ГОСТ Р 52698-2011
Национальный стандарт Республики Казахстан
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.