г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Японцы помогут ISO создавать стандарт безопасности для роботов-помощников

  • 07.08.2013
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) решила использовать готовые стандарты и иные наработки японских специалистов в области стандартизации вспомогательной робототехники при создании аналогичных документов для применения на международном уровне. Проект документа должен быть готов уже в сентябре. 

Разработчики роботов-помощников из Японии уже сейчас находятся в авангарде крайне перспективной индустрии, причем местные организации по стандартизации оперативно разрабатывают и внедряют все более совершенные нормативы, регламентирующие работу инженеров и промышленников. Благодаря инициативе ISO последние смогут интенсифицировать экспансию на зарубежные рынки, что приведет к ужесточению конкуренции и минимизации цены на подобную продукцию.

Что такое вспомогательная робототехника?

Роботы-помощники – в отличие от промышленных машин – являются специализированными андроидами или устройствами негуманоидной формы, которые следуют за своими владельцами повсюду, пытаясь удовлетворить те или иные потребности людей, либо берут на себя работу по дому. В настоящее время подобные устройства все еще во многом ограничены, но сама технология стремительно развивается, что обуславливает необходимость активной работы по стандартизации устройств.

По мнению экспертов, быстрое старение японцев и сокращение численности населения Страны восходящего солнца заставляет местные компании активнее развивать робототехнику. Причем подобная деятельность стимулируется и правительством. Благодаря этому Япония вскоре станет первой страной, где сформируется по-настоящему крупный рынок бытовой робототехники. Регион станет полигоном для испытания механизмов предотвращения замедления развития человеческого общества, которое вскоре может произойти и в других “стареющих” странах с низким уровнем рождаемости.

ASSISTIVE.ROBOTS.EXAMPLES.png

Примеры вспомогательной робототехники (по часовой стрелке с верхнего левого угла изображения): миоэлектрический (использующий биотоки мышц) протез руки RSLSteeper Bebionic3; робототехнический лифт для общественного транспорта; роботизированное вспомогательное транспортное средство (разрабатывается специалистами Honda); робот для кормления (разрабатывается специалистами Secom); робот-помощник для дома в форме андроида (концептуальная модель производства Kawada Industries); робот-помощник для дома (концептуальная модель производства Toyota); роботизированный экзоскелет для реабилитации Cyberdyne HAL Suit.

Легко согласятся с предположением о том, что вспомогательная робототехника – будь то системы для помощи инвалидам, пожилым или просто кране занятым людям (робот-пылесос) – принесет человечеству огромную пользу. Но, как и в случае любой другой категории потребительской продукции, частные лица или компании / консорциумы не могут начать продажи подобных устройств за границей без похождения соответствующих процедур. Эти процедуры будут описаны в новом стандарте ISO.

Новый стандарт ISO

Сообщается, что предложенные японской стороной критерии безопасности будут использоваться в качестве основы стандарта ISO, состоящего из более чем 80 разделов и содержащего требования и рекомендации по безопасной эксплуатации роботов, которые предназначены для оказания помощи пожилым людям и тем, кто нуждается в особой заботе. Впоследствии отдельные организации по сертификации из государств-членов ISO будут проводить тестирование подобной продукции на предмет соответствия каждому из содержащихся в стандарте требований.

Примечательно, что в начале текущего финансового года японское правительство обязалось субсидировать от половины до двух третей расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), осуществляемые коммерческими компаниями и иными организациями, разрабатывающими робототехнику с одной из следующих четырех функций:

- Предоставление помощи пожилым и другим людям при ходьбе;
- Помощь больным во время использования санузла;
- Оказание помощи опекунам при подъеме и удерживании больных;
- Мониторинг пациентов с деменцией (приобретенное слабоумие).

Рекомендации ISO, вероятно, будут необходимы для обеспечения эффективного внедрения в робототехнику таких функций, как обнаружение и взаимодействие с неровностями пола, предметами, людьми и животными. Благодаря этому больные смогут избежать травм, а само электромеханическое оборудование не перевернется и не упадет при использовании пациентами. В стандарте безопасности ISO также будет оговорены механизмы снижения уровня шума и вибрации роботов, а также отвода тепла и электроизоляции.

Японское правительство надеется способствовать снижению средней розничной стоимости роботов-помощников до 100 тыс. иен (чуть более 1000 долларов США), чтобы интенсифицировать их применение по всей стране. Тем не менее, местные компании пока еще не могут сделать ценник ниже 20 миллионов иен (20 тыс. долларов США) за единицу. Согласно оценкам аналитиков, к 2035 году оборот рынка роботов-помощников Японии достигнет 400 млрд. иен (4.1 млрд. долларов США). Переход на массовое производство таких устройств позволит компаниям из Страны восходящего солнца экспортировать свою продукцию в Европу, Китай и Южную Корею – все эти страны уже столкнулись со снижением рождаемости и быстрым старением населения. Именно поэтому японские чиновники стараются интенсифицировать исследования в данной области.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости