г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты помогают американцам сохранить свежесть фруктов и овощей

  • 21.06.2013
Каждый год в июне американцы отмечают Месяц свежих фруктов и овощей (National Fresh Fruit and Vegetable Month). Это мероприятие призвано способствовать повышению осведомленности граждан о важности регулярного потребления свежих фруктов и овощей для укрепления здоровья. Тем не менее, если вы не живете на ферме, доступ к свежей продукции растениеводства для вас может быть затруднен. Для быстрого перемещения овощей и фруктов с ферм на прилавки магазинов требуются значительные трудовые затраты и высокая координация между производителями, транспортными компаниями, дистрибьюторами и многими другими организации, которые вовлечены в цепочку поставок. Деятельность подобных организация упрощают стандарты, разрабатываемые с участием членов Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и иных международных организаций по стандартизации.

Когда яблоки, груши и другие фрукты созревают, и наступает время собирать урожай, садоводы начинают работать с удвоенной интенсивностью. И, в конечном счете, собранные ими продукты питания оказываются внутри вашей вазы с фруктами. В зависимости от высоты конкретного дерева работники используют лестницы или регулируемые рабочие платформы (автовышки), чтобы добраться до созревших фруктов. Стандарт, разработанный Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO), под названием ISO 16653-3:2011 “Мобильные подъемные рабочие платформы (МПРП) - Проектирование, расчеты, требования к безопасности и методы испытаний, касающиеся специфических особенностей - Часть 3: МПРП для садовых работ” содержит описание технических характеристик для мобильных подъемных рабочих платформ, используемых сотрудниками коммерческих фруктовых садов. Действие стандарта распространяется на рабочие платформы, предназначенные для транспортировки одного человека. Документ была разработан экспертами технического комитета (ТК) 214 “Подъемные рабочие платформы” в составе ISO.

После того как их работники завершат сбор фруктов и овощей, многие сельскохозяйственные фирмы принимают меры по защите продукции от вредителей. Стандарт ASTM F1355-06 “Стандартизированные руководящие принципы по облучению свежей сельскохозяйственной продукции для фитосанитарной обработки” описывает эффективный механизм обработки свежих фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции с помощью специальных источников ионизирующего излучения для минимизации воздействия на них вредителей. Документ был разработан специалистами организации ASTM International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчикам стандартов. Документ описывает механизмы, в результате действия которых фрукты получают типичную поглощенную дозу излучения от 150 до 600 грэй (единица СИ для измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения; сокращенно Гр).

В большинстве случаев заморозка свежих продуктов не требуется, но использование холодильного оборудования зачастую позволяет сахарить качество и свежесть овощей и фруктов при их транспортировке на склады, распределительные центры и супермаркеты. Эксперты организации NSF International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчикам стандартов, создали документ под названием P235 NSF-03 “Датчики для систем моделирования температурных процессов”, чтобы установить спецификации для сенсоров, используемых в системах моделирования температурных процессов, которые позволяют повысить эффективность работы широкого спектра холодильного оборудования.

Чтобы повысить эффективность использования электроэнергии холодильными установками, сохраняя при этом их безопасность, эксперты Ассоциации производителей бытовой техники (Association of Home Appliance Manufacturers; AHAM), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, опубликовали стандарт ANSI / AHAM HRF-1-2004 “Энергия, производительность и мощность бытовых холодильников, холодильников-морозильников и морозильников”. Документ устанавливает единый и повторяемый порядок измерения конкретных характеристик холодильников и морозильников, в том числе методы расчета объемов и площадей поверхности полок, эффективности и надежности процедур тестирования, методы определения объема потребления электроэнергии и оценки безопасности.

Еще один американский стандарт, разработанный Американским инженерно-техническим обществом по сельскому хозяйству и биологии (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, дает указания относительно использования многоразовых пластиковых контейнеров, применяемых для хранения и транспортировки свежих овощей и фруктов. ANSI / ASABE S600 OCT2011 “Складные многоразовые пластиковые контейнеры для транспортировки фруктов и овощей” закрепляет технические характеристики и унифицированную информацию о конструкции контейнеров такого типа.

Ухудшение качества овощей и фруктов заставляет ритейлеров и покупателей выбрасывать их. Но это отнюдь не единственный фактор, вызывающий увеличение объема связанных с пищевыми продуктами отходов. Контейнеры для транспортировки овощей и фруктов в последние годы сами по себе стали значительным источником отходов. Чтобы минимизировать негативное воздействие упаковочной продукции на природу специалисты Международной организацией по стандартизации создали стандарт ISO 18606:2013 “Упаковка и окружающая среда - Органическая вторичная переработка”, который устанавливает требования и процедуры для органической переработки упаковочного материала. Международный стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 4 “Упаковка и окружающая среда” при Техническом комитете (ТК) 122 “Упаковка” в составе Международной организации по стандартизации.

Добровольные стандарты на основе консенсуса обеспечивают производителей и дистрибьюторов фруктов и овощей, а также представителей других заинтересованных сторон всей необходимой информацией, способствуя эффективному выполнению возложенной на них задачи по обеспечению населения экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.