г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты PITA увеличат безопасность литьевых машин для пластмасс

  • 20.01.2014
Специалисты Торговой ассоциации производителей пластмасс США (Plastics Industry Trade Association; PITA) и Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) недавно опубликовали пару пересмотренных и утвержденных Американских национальных стандартов (American National Standards; ANS) на безопасность литьевых машин для пластмасс. Документы, получившие названия ANSI/SPI B151.20 – 2013 “Требования безопасности, касающиеся машин для производства листовой пластмассы” и ANSI/SPI B151.27 – 2013 “Требования безопасности, касающиеся интеграции роботизированных систем с машинами для литья под давлением (термопласт-автоматами / ТПА)”, вобрали в себя весь спектр требований безопасности для отдельных групп промышленного оборудования. Оба стандарта характеризуются значительными изменениями по сравнению со своими предшественниками.

Документ ANSI/SPI B151.20 – 2013 устанавливает требования к производству, эксплуатации и техобслуживанию оборудования для производства листовой пластмассы, с помощью которых можно свести к минимуму опасности для персонала, обеспечивающего работоспособность таких машин. Пересмотренный стандарт включает в себя дополнительную информацию, пояснительные материалы, иллюстрации и определения, необходимые для отражения изменившейся с момента публикации предыдущей версии стандарта технологической базы.

Стандарт ANSI/SPI B151.27 – 2013 касается интеграции, техобслуживания и использования роботов в связке с установками для инжекционного прессования. С его помощью можно свести к минимуму опасности для персонала, который обеспечивает работоспособность подобного промышленного оборудования. Работа составителей стандарта на этот раз усложнялась увеличением разнообразия форм и размеров машин и роботов, производимых различными вендорами. Тем не менее, специалистам удалось создать комплексные рекомендации по безопасной интеграции ТПА и роботизированных устройств. Рекомендации, приведенные в стандарте, были разделены на три различные подгруппы: рекомендации по устранению опасных конструкционных элементов по критериям проектирования, рекомендации по установке стандартных подходов к проектированию, а также рекомендации по повышению безопасности рабочей площадки для защиты оператора от признанных опасностей.

Обязанности по информированию конечных пользователей о данных стандартах и оказанию им помощи в интерпретации требований обоих стандартов были возложены на поставщиков подобных машин, а также на лиц, ответственных за модернизацию и модификацию подобного промышленного оборудования. Отметим, что в портфолио PITA и ANSI присутствуют и другие стандарты безопасности для термопласт-автоматов, экструдеров и термопласт-автоматов выдувных.

Примечательно, что документы ANSI/SPI B151.20 – 2013 и ANSI/SPI B151.27 – 2013 относятся к категории С в системе классификации стандартов на промышленное оборудование, используемой Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Напомним, что данная система классификации предполагает разделение стандартов на три категории: A, B и C. Стандарты из категории A (базисные стандарты) содержат основные понятия, принципы проектирования и общую информацию, касающуюся промышленного оборудования. Стандарты из категории B (общие стандарты безопасности) затрагивают один или несколько аспектов безопасности (или один / несколько типов гарантий), которые могут относиться к машинам из определенной группы. Стандарты из категории С (частные стандарты безопасности) охватывают конкретные машины.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.