г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты к Пасхе

  • 29.03.2013
Весной этого года верующие во всем мире - 2 млрд. приверженцев христианства и 20 млн. иудеев - будут праздновать Пасху. В начале нашей эры Пасху одновременно праздновали и евреи, и христиане. И только во втором веке в Риме христиане начинают праздновать Пасху отдельно от иудеев. В этом году католическая Пасха пройдет 31 марта, православная - 5 мая, а иудейская будет проходить с 25 марта по 2 апреля. Во время торжественных мероприятий верующие соберутся в кругу семьи и друзей, чтобы наслаждаться едой и питьем, а также для проведения религиозных обрядов. Если вы христианин, иудей или исповедуете другую религию, но хотите отпраздновать Пасху, добровольные стандарты на основе консенсуса помогут сделать праздник более безопасным и приятным.

Иудейская Пасха

Иудейская Пасха – это религиозный праздник, который ежегодно отмечается в честь освобождения еврейского народа из рабства в древнем Египте. Праздник традиционно начинается в сумерках с пасхального седера - комплекс действий, осуществляемых в определенном, строго заведенном порядке. Происходящее сопровождается праздничной трапезой, которая часто включает в себя традиционные кушанья, такие как горькие травы и блюда из ягненка, при этом каждый участник церемонии должен выпить по четыре бокала вина.

Стандарт, разработанный Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), ИСО 16420:2013 “Пробки - Корковые пробки для тихих вин - Механические и физические характеристики”, содержит вспомогательные материалы для тестирования готовых к использованию цилиндрических пробок для бутылок с вином. С помощью этого документа виноделы могут добиться приемлемого уровня качества своей продукции. Стандарт играет важную роль в сохранении свежести содержимого каждого закупоренной бутылки. Документ был разработан специалистами технического комитета (ТК) 87 “Пробки” в составе ИСО.

Другой стандарт Международной организации по стандартизации ИСО 21415-2:2006 “Пшеница и пшеничная мука - Определение содержания клейковины - Часть 2: Определение содержания сырой клейковины механическими средствами” описывает метод анализа состава пшеничной муки. Документ распространяется среди прочего и на твердую пшеничную муку, которая обычно используется для создания мацы (пресный хлеб, который традиционно потребляется во время иудейской Пасхи). Стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 4 “Зерновые и бобовые” в составе ИСО ТК 34 “Продукты питания”. Участие в работе над документом принимала Ассоциация американских химиков специалистов по жирам (American Oil Chemists' Society; AOCS), которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов.

Согласно религиозным правилам, которых придерживаются некоторые набожные иудеи, частое включение и выключение электрического освещения в этот период пасхальных торжеств запрещено, в результате чего многие люди во время седера и торжественной трапезы используют свечи. К счастью, организация ASTM International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, создала документ ASTM F2417-11 “Стандартные спецификации в области пожарной безопасности для свечей”, который определяет минимальные требования к технике безопасности при эксплуатации свечей, помогая уменьшить риск пожара и обеспечить достаточный уровень безопасности для нормального использования свечей.

Христианская Пасха

Христианская Пасха - ежегодное празднование воскресения Иисуса Христа. Традиционно католики празднуют ее по григорианскому календарю, а православные отмечают Пасху по юлианскому. Многие верующие отправляются в церковь и принимают участие в торжественных мессах. Одной из наиболее распространенных традиций является роспись пасхальных яиц. Так, только в США для подготовки к Пасхе каждый год приобретается более 200 млн. штук яиц. Стандарт ASAE EP344.3 JAN2005 (R2010) “Системы освещения для объектов сельскохозяйственного назначения ” содержит указания по эксплуатации осветительных установок, которые используется для изменения физических или биологических факторов жизнедеятельности кур, позволяя животным непрерывно нести яйца. Кроме того стандарт охватывает и другие виды птицы, рыбы и скота, а также растения. Документ был разработан специалистами Американского общества биологов и инженеров механизаторов сельскохозяйственного производства (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Другой распространенной пасхальной традицией является торжественная трапеза, частью которой зачастую является буженина (запеченный окорок). Мясо, как правило, покрывается сладкой или соленой глазурью, а затем запекается. Стандарт, разработанный специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), обеспечивает руководящие принципы для поддержания безопасности и эффективного функционирования бытовых электрических печей, которые идеально подходят для приготовления такого рода пищи. Документ называется IEC 60335-2-36 Ed. 5.1 b:2005 “ Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 2-36: Дополнительные требования к электрическим кухонным плитам, духовкам, конфоркам и нагревательным элементам для предприятий общественного питания”. Создавался он силами специалистов МЭК ТК 61 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов”.

Вне зависимости от вашего вероисповедания, стандарты помогут сделать празднование Пасхи приятным и безопасным для всей семьи.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости