г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ISO помогают сделать космос безопаснее и чище

  • 10.10.2013
Отслужившие свое спутники, разгонные блоки и прочие элементы ракет, гайки, болты – околоземное космическое пространство переполнено мусором, который вращается вокруг нашей планеты. В целом около 34000 подобных объектов размером более 10 см наблюдались с Земли, по крайней мере, один раз с помощью радиолокаторов или оптических телескопов.

Находящиеся на орбите объекты могут представлять серьезную опасность для покорителей космоса, спутников и прочих беспилотных станций, поскольку при столкновении с подобными объектами мусор может существенно их повредить. Падающий космический мусор также может угрожать имуществу и людям, находящимся на Земле. Именно поэтому эксперты все чаще говорят о необходимости создания механизмов, способствующих ограничению распространения мусора в околоземном пространстве. К числу таких механизмов относятся стандарты ISO (например, ISO 24113 “ Космические системы – Требования к уменьшению мусора”).

Предотвращение замусоривания околоземного пространства с помощью стандартов ISO

Стандарт ISO 24113 содержит рекомендации по проектированию, эксплуатации и утилизации элементов космических аппаратов и орбитальных ступеней ракет-носителей (вспомогательные двигатели, которые используются для вывода на орбиту космических аппаратов; выбрасываются после использования). Благодаря этим рекомендациям риск превращения этих устройств в космический мусор сводится к минимуму.

Этот документ входит в отдельную группу стандартов, которые помогают избежать высвобождения объектов во время нормальной работы, а также предотвратить самопроизвольное их разрушение. Содержащиеся в стандартах рекомендации помогают гарантировать, что орбитальные ступени ракет-носителей быстро покинут низкую и геостационарную орбиты, где они представляют наибольшую опасность.

Стандарты ISO помогают сделать космос безопаснее и чище

С момента запуска первого искусственного спутника Земли под названием Спутник-1 в 1957 году в результате более 4900 ракетных пусков на орбиту было выведено 6600 спутников. 3600 из них все еще остаются в околоземном пространстве, около 1000 все еще действуют.

Предотвращение столкновений

Другие стандарты направлены на предотвращение ущерба от столкновений. К их числу относится ISO 11227:2012 “Авиакосмические системы – Процедура оценивания сброса материала космического корабля после гиперскоростного удара”. В документе содержится описание метода тестирования, позволяющего оценить, что происходит, когда используемый на внешней поверхности космического аппарата материал повреждается орбитальным мусором.

Ряд других стандартов из этой же категории в настоящее время находятся в стадии разработки. В их число входят:

• ISO 16158 “Космические системы – Избежание столкновений с орбитальными объектами”;
• ISO 16126 “Космические системы – Тестирование беспилотных космических аппаратов на предмет сохранения работоспособности при столкновении с космическим мусором и метеорными телами, позволяющее обеспечить успешную утилизацию отработавшего оборудования”;
• ISO 14200:2012 “Космическое пространство (природное или искусственное) – Технологическое руководство по внедрению моделей метеорных тел и космического мусора в окружающей среде (орбитальные высоты ниже геостационарной орбиты + 2000 км)”;
• ISO 18146 "Космические системы – Проектирование и эксплуатация космического аппарата для работы в среде, изобилующей космическим мусором".

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.