г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ИСО обезопасит игрушки в этот праздничный сезон

  • 21.12.2012
Вновь пересмотренный и улучшенный стандарт ИСО поможет еще существеннее сократить риски получения ребенком травм при взаимодействии с небезопасными игрушками. Документ появился очень вовремя – в преддверии конца года и начала праздничного сезона.

Доработанный стандарт ИСО 8124-1:2012 “Игрушки - Часть 1: Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами” определяет требования и методы испытаний для игрушек, предназначенных для использования детьми в возрасте до 14 лет. Документ также устанавливает возрастные ограничения в разрезе различных требований. Кроме того, составители стандарта приводят и соответствующие предупреждения и / или инструкций, которые должны наносится на определенные игрушки или их упаковку.

"Возможные опасности, которые сокрыты в детских игрушках, очень сложно обнаружить при первичном ознакомлении с ними", говорит Фрэнк Гиббс, руководитель группы ИСО, которая разработала стандарт. "В тексте обновленного стандарта учитывается характер неблагоприятных факторов. Кроме того, при создании документа мы исходили из ожидаемых умственных или физических способностей детей, который позволяют им самостоятельно справляться с опасностями. Потребители могут быть уверены в том, что соответствие приобретаемых игрушек стандарту ИСО 8124-1 поможет сделать подарки предельно безопасными для их маленьких получателей".

ИСО 8124-1 входит в серию стандартов, опубликованных под общим названием “Безопасность игрушек”. Эти документы призваны свести к минимуму потенциальные опасности со стороны игрушек, вытекающие из особенностей их использования по назначению (нормальное использование), а также применение игрушек не по целевому назначению.

Документы из серии стандартов “Безопасность игрушек” охватывают все виды игрушек - от высокотехнологичных до традиционных - и описывают нормы безопасности в разрезе четырех аспектов:

• ИСО 8124-1:2012 “Игрушки - Часть 1: Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами”;
• ИСО 8124-2:2007 “Безопасность игрушек. Часть 2. Воспламеняемость”;
• ИСО 8124-3:2010 “Безопасность игрушек. Часть 3. Миграция некоторых элементов”;
• ИСО 8124-4:2010 “Безопасность игрушек. Часть 4. Качели, горки и аналогичное игровое оборудование для семейного использования в доме и во дворе”
.

"ИСО 8124 является одним из важнейших стандартов безопасности. Его использование поможет уменьшить риск причинения вреда, приведет к сокращению доступа детей к опасным материалам и уменьшит тяжесть травм", отмечает Фрэнк Гиббс. "Мы надеемся, что производители игрушек всех категории со всего мира осознают важность имплементации ИСО 8124. Безопасность наших детей зависит от этого стандарта!"

Специалисты технического комитета ИСО / ТК 181 “Безопасность игрушек” непрерывно дорабатывают нормы безопасности игрушек. Они готовятся расширить серию тематических стандартов двумя дополнительными частями: “Часть 5: Определение общей концентрации некоторых элементов в игрушках” и “Часть 6: Игрушки и товары для детей - Определение концентрации фталатов* в составе пластмасс на основе поливинилхлорида”. Два новых документа, как ожидается, будут опубликованы в 2014 году.

Стандарт ИСО 8124-1:2012 “Безопасность игрушек - Часть 1: аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами” был разработан совместной рабочей группой в составе технического комитета ИСО / ТК 184 “Безопасность игрушек”.

* Фталаты – пластификаторы, сложные эфиры фталевой кислоты. Фталаты относят к опасным химическим веществам, использование которых может серьезно навредить здоровью человека. Многие производители продуктов из пластмасс перестали добавлять фталаты в свои изделия из-за возможнгого отрицательного воздействия на здоровье взрослых и детей.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.