г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарт ISO 10377 упрощает идентификацию и прослеживаемость товаров

  • 12.07.2013
По мнению экспертов, широкое внедрение нового стандарта безопасности продукции, подготовленного специалистами Международной организации по стандартизации (International Standards Organization; ISO), окажет значительное влияние на деятельность всех мировых производителей и поставщиков потребительских товаров. Документ, который именуется ISO 10377 "Безопасность потребительских товаров - Руководящие указания для поставщиков", позволяет продавцам, производителям и представителям заинтересованных сторон прослеживать происхождение всех компонентов, комплектующих и узлов конечного продукта, а также получать информацию касательно их перемещения по цепочке поставок. С помощью этого документа специалисты могут точно определить, где именно возник дефект или использовались контрафактные составляющие.

Специалисты ISO и сторонние эксперты отмечают, что внедрение нового стандарта обернется дальнейшей оптимизацией бизнес-процессов всех поставщиков, вне зависимости от их роли в цепочке поставок, а также окажет самое непосредственное влияние на качество всех видов продукции, вне зависимости от ее происхождения. Согласно требованиям стандарта, каждый элемент продукта должен "обладать уникальным идентификатором, который наносится его распространителем". Это требование распространяется на сырье, компоненты и сборочные узлы. Распространители продукции должны будут следить за тем, чтобы производители наносили на свои продукты соответствующую маркировку, а также предоставляли представителям заинтересованных сторон возможность отслеживать происхождение составляющих товара (должен указываться их прямой источник в цепи поставок).

Действие стандарта распространяется на все потребительские товары за исключением продуктов питания, лекарств и легковых автомобилей. Работа над ним была частично обусловлена фактом отзыва крупных партий сделанных в Китае небезопасных игрушек (содержащих токсичные красители и свинец), которые были куплены миллионами потребителей из США и Европы. Новый стандарт распространяется на небезопасную и контрафактную косметику, электроприборы, спортивные товары, мебель и многие другие продукты, продолжительная эксплуатация которых может вызвать пожары, удушье, стать причиной рваных ран, падений, поражения электрическим током, удушения, взрывов, отравлений и утоплений.

Создатели ISO 10377 намереваются обеспечить безопасность попадающих на мировые рынки продуктов еще на стадии их (продуктов) разработки, обеспечивая "руководящие принципы для идентификации опасностей, надежной оценки рисков и их минимизации". Отметим, что целевой аудиторией нового стандарта являются главным образом малые и средние предприятия.

Новый стандарт опирается на четыре "столпа". Первый предполагает популяризацию деятельности по повышению безопасности продуктов силами всех организаций, которые связаны с организацией оборота этих товаров на рынке. Внедрение ISO 10377 приводит к формированию корпоративной культуры, которая предполагает постоянное совершенствование товаров и повышение их безопасности. Кроме того, активное использование стандарта предполагает оптимизацию делопроизводства и документооборота, а также создание механизмов мониторинга продуктов. Второй "столп" предполагает улучшение строения и дизайна продукции, а также предоставление производителями конечным пользователям инструкций по минимизации рисков. Третий касается повышения безопасности на производстве путем активного мониторинга техпроцессов и цепочек поставок, тестирования прототипов, проверки качества материалов и инструментов. И, наконец, четвертый "столп" стандарта касается обязанностей импортеров, дистрибьюторов и организаций розничной торговли. Все они теперь выступают гарантами безопасности продукта. Такие организации должны проводить предпродажную оценку и непрерывный сбор данных о товаре, чтобы убедиться в том, что он продолжает отвечать всем требованиям безопасности.

Компании будут обязаны хранить всю документацию о продукте, в том числе документы, связанные с его проектирования, производства и оборотом на рынке. Срок хранения документации может варьироваться в зависимости от вида товара. Примечательно, что разработчики нового стандарта также постарались гармонизировать системы отзыва продуктов, действующие во всем мире. Стандарт содержит рекомендации относительно действий субъектов хозяйствования при отзыве товаров. Рассмотрены вопросы возмещения убытков, ремонта, замены и утилизации продуктов, которые имеют дефекты. Кроме того, в документе содержится описание процедуры информирования общественности в случае возникновения необходимости в отзыве продуктов.

По словам экспертов, внедрение нового стандарта ISO 10377 поможет OEM-производителям повысить свою вовлеченность в разработку производимых ими продуктов: от выбора сырья, комплектующих и узлов до проектирования, наладки производства и сборки, а также распространения. Это обернется снижением вероятности попадания в продажу дефектных изделий и, соответственно, приведет к минимизации числа отзывов продукции с рынка.

Согласно данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США (Consumer Product Safety Commission; CPSC), в настоящее время по количеству отзывов небезопасных продуктов с рынка североамериканского государства с большим отрывом лидируют вендоры из Китая. По итогам минувшего года на их счету 2124 отзывов. Производители из Соединенных Штатов Америки занимают второе место с 685 отзывами продуктов с рынка. Далее идут Тайвань (299), Мексика (106) и Гонконг (91). Данные цифры вполне можно экстраполировать на весь мировой рынок, что поставит вендоров из Китая в еще более неудобное положение. Именно поэтому внедрению стандарта ISO 10377 в Поднебесной нужно уделить повышенное внимание.

Следует отметить, что в тексте нового стандарта не рассматриваются вопросы использования небезопасных химических веществ в потребительских продуктах, но сотрудники организации ISO обсудят этот вопрос с участниками очередной Международной конференции по регулированию химических веществ (МКРХВ). Планируется, что на мероприятии будет создана программа выработки "мер по улучшению доступа к информации о химических веществах, содержащихся в продуктах". Предложения в отношении маркировки и отслеживания химических веществ в составе продуктов будут представлены в 2015 году. Представители ISO говорят, что пилотные проекты по внедрению этих нововведений будут проводиться в таких секторах, как производство игрушек, строительных материалов, текстильной продукции и электроники.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости